Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

суббота, 11 апреля 2015 г.

Непал 2015. День 9

Сегодня у нас была " прогулка" на один из пиков Langtang Himal - Tsergo Ri (4984). Оттуда открываются шикарные виды.
Подъем в 5:40, завтрак в 6:00 и сразу после завтрака старт. Собрались еще с вечера. 


Нам сегодня предстоит выйти с высоты 3830 , подняться почти до 5000 , а потом спуститься обратно на 3830. Задачка не простая если учитывать что воздух уже заметно разряжен. 

Вышли из Kyanjin Gumba (3830), дошли до начала подъема, Нима ( брат его между нами называет Димой. Мне это не нравится, не люблю когда перекручивают оригинальные имена, да и само имя "Дима" какое то ... , хуже только "Костя" :) ) так вот, Нима с нами не пойдет, да и не нужен он нам сегодня, вообщем довел он нас до начала тропы , и то не правильно :) , и пошел обратно. Ну а мы пошли вверх. Сначала серпантин, потом по хребту. На фотке сверху в долине есть маленькая белая точка, это ступа, почти от нее мы и стартонули. Грунт промерзший, кстати утром в комнате было +2. Идется нормально, топай себе вверх, да останавливайся переодически оттдышаться но на высоте около 4300 грунтовая тропа превратилась в снег. 

 
Вот по снегу топать совсем не классно. Мало того что скользко так еще и проваливаешься в него переодически, ну и тропы не видно. На фотке - это начало, тут еще видны следы и понятно куда двигаться, но потом когда забравшись на очередной хребет мы повернули на восток то там вообще не ясно куда идти. Вершина видна но с каких сторон обходить каменные завалы нифига не понятно. Вообщем лично мне рубится в снегу не понравилось совсем. Останавливался отдышаться буквально каждых 50 шагов. Зато вокруг начали показывать красоты


Я был на вершине около 12:30 , вышли в 6:15, то есть более шести часов вверх-вверх-вверх. Брат выбрался на Tsergo Ri минут на 30 раньше меня. На вершине сильный ветер, пальцы замерзли сразу же. Растянули купленные в Катманду лунг-та ( буддийские молитвенные флажки), брат к ним прикрутил флажок Украины, засельфились. 


Десять минут на фотосъемку ...


... и в обратный путь. На вершине очень ветренно а я и так простывший. 


Спускались весело - снег на солнце стал более мягким, скользим, проваливаемся. На снегу видели отпечатки лап крупного кошачьего, решили что это снежный леопард, хотя вероятность встретить его крайне мала но они то в этих местах водятся - значит это был леопрад - нам очень хотелось что бы это были именно его следы :) Утром видели каких то куропаток которые летать не умеют но зато верещат громко и носятся по снегу. Видели несколько камнепадов, слышали одну лавину. Как только ушли с Tsergo Ri ее укрыло облаком и больше она нам не показывалась. Где то на середине спуска любовались орлами , они пролетели над нами и потом еще минут пять кружили над одним из склонов. Здоровенные, красивучие их было 11 штук. Одновременно одинадцать ! Очень красиво. 


Ближе к концу спуска появились силы и главное желание перекусить. У нас с собой было. 


Булка - из местной пекарни, сыр - ячий, понятное дело что тоже местный ну а колбаска наша, украинская :) Булочка правда недешовая, без учета начинки ее цена 200 рупий, это чуть больше двух долларов, но зато к ней бесплатно прилагается не самый плохой пейзаж :)
Часам к пяти добрались в лодж. Мокрые ботинки - сушить , уставшие тельца отпаивать имбирно-лимонным чаем. Мы сделали это ! Вот только вопрос - а нафига ??? :))

P. S. Когда я доберусь до своего домашнего компика я обновлю эту заметку, у меня там, в домашнем компике, есть небольшой текст с ответом на вопрос - а нафига ? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий