Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Непал 2015. День 25

Annapurna Sanctuary Lodge (4130) - Hotel Paradise Garden (4130) Набор высоты 1,5 метра, сброс 2,5 метра ( по ступенькам) :)))

Пять утра. Будильник. Выходим встречать рассвет. Выходим и тут же возвращаемся обратно в теплые спальники - на улице нет ни солнца ни гор, ничего нет кроме плотной облачности. Ставлю будильник на 5:30 - вдруг распогодится. Не распогодилось. Молоко. 6:00 - молоко. 6:30 - молоко. 7:00 - молоко, но пора вставать, уже не спится. Все треккеры грустные уходят вниз. Я достаю карту и думаю как быть.Очень хочется все же увидеть всю панораму, весь "цирк" вершин окружающих Annapurna Base Camp. Ведь мы сюда топали ради этого. Смотрю на карту: если завтра и послезавтра устроить марш броски то сегодня можно остаться в Base Camp и кто знает, может переседим непогоду и таки насладимся чистыми, открытыми вершинами. Озвучиваю идею брату - он за. 


Идем завтракать. Советуемся с Премом, он говорит что наш план реален. Решено - остаемся еще на сутки в Annapurna Base Camp. Говорим об этом хозяину лоджа а он "извините , у меня на сегодня ожидается большая группа треккеров, забронированы все комнаты, но я могу предложить вам коттедж, там вы будете ночевать вдвоем и к вам никого не подселят" Нет, проблемм говорим мы, показывайте коттедж. Собственно коттедж :


:)) ну то что нет окон то такое, в туалет среди ночи топать по снегу неприятно но не проблема, а вот то что пол это просто утрамбованная земля это уже грустенько. 
Annapurna Base Camp на данный момент состоит из четырех лоджей. В одном из них мы нашли свободную комнату и скоренько перетащили туда вещи даже не сворачивая спальников


По поводу " подселения". Когда мы вчера заселялись, нам сказали что если прийдет много треккеров то к нам кого нибудь подселят. У нас в комнате еще две свободные кровати, так что нет проблемм - ответили мы. Понятное дело что ждали мы на подселение двух сестричек из Таиланда ( шутка) а получили двух поляков :) Я кажется писал о них, те которые мерялись количеством сожженных каллорий, мы их день назад встречали на треке. Нормальные парни. Постарше нас. Они как заселились так и проспали до самого вечера - их горняшка немного зацепила. А сестры пришли, позже, их тоже подселили, понятное дело что к девочкам. 
Сейчас на улице +1. Идет небольшой снег. Брат забурился в спальник, говорит что будет читать но мне кажеться он захрапит в течении двадцати минут :) Я сижу в дормитори,  повносил расходы, пишу вот отчет по сегодняшнему дню "наполненному" событиями. 


12:05 Только что произошло нечто интересное. Сижу, читаю книгу, чувствую вибрация и гул - лавина, думаю я, наверное где то рядом и сильная. Но тут из кухни появляется хозяин лоджа, что то быстро говорит на непали и выскакивает на улицу ! Вибрация усиливается, начинает пошатывать , кажется землетрясение, смекнул я и дернул за хозяином лоджа. В комнату за братом ! Он проснулся и обувает ботинки. Трусит еще сильнее, здания шатаются и скрипят, каменные плиты которыми устлан двор лоджа ходят под ногами ходуном, завыли собаки ( откуда они тут ? Я не одной не видел), птицы, тоже  непонятно где до этого прятавшиеся, поднялись в воздух. 


Толчки прекратились. Длились около 40 секунд. Это очень плохо, говорит хозяин лоджа, бывает что толкнет но всего пара секунд, а тут почти сорок. Все тусят на улице. Местные, гиды и портеры пытаются дозвониться куда то по мобильным. Ничего не выходит, то ли нет связи то ли сеть перегружена. 
12:32 повторные толчки. Длительность около 10 секунд. Опять все повыскакивали на улицу. Это очень опастно для Катманду и Покхары, там высотные здания -  говорит один из гидов. Местные не выпускают из рук мобильные. Пока нет никаких новостей из долин. 
12:44 опять толчки. Правда всего три- четыре секунды. Никто на улицу не вышел. О ! 12:44 - пора заказывать себе обед ! :)
14:42 еще пара точков. Совсем коротких. Насколько я понял из разговоров то в Покхаре разрушено несколько зданий, а ниже Machhapuchhre Base Camp'а, там куда нам завтра идти, сошла то ли лавина то ли оползень. На улице по прежнему все затянуто молоком. К нам в лодж пришли парень с девушкой, чехи, поставили палатку во дворе. Спустя час пришла большая группа из Сербии. В дормитори сразу стало как то шумно и тесно. А еще они мешают читать - мозг постоянно отвлекается от текста вычленяя из сербского знакомые слова. Музыка звучащая в наушниках не помогает. Она играет негромко и сквозь нее я слышу сербську мову, а если сделать погромче тогда некомфортно. 
17:55 Выседили ! Таки выждали у гор (моря) погоды. Первой вынурнула из молока красавица Machhapuchhre. Ее золотистая вершина, подсвеченная заходящим солнцем, первая пробилась сквозь серость. Это было очень красиво. Этого момента нет на фотографиях. 


Все развивалось очень быстро. Как будто кто то убирал плотную, густую серость, окутывавшую нас часов двадцать, большущим пылесосом. Люди повыходили на улицу любоваться и фотографировать. 


Ладно мы, вчера, пусть немного но все же видели горы и представляем что нам окружает. А вот все остальные ... Они же пришли сегодня сюда в непроглядном тумане и вот этот серый занавес убирается. Если у меня проступающие из серости вершины вызывают восторг то я представляю каково им. 

Проявилась Annapurna South 


Расчистилась долина с ледником ...


Подностью раскрылась красавица Machhapuchhre 


Сейчас 21:47. Я вернулся с улицы. Там чистейшее небо, безумное количество звезд, снежные пики подсвеченные луной и чистый морозный воздух. Я снимал. Снимал на зеркалку. Штатив не брал поэтому снимать приходилось с чего получится, с лавок, с камней, да прямо со снега. Я любовался. Любовался великолепными горами залитыми лунным светом. В душе у меня было спокойно, умиретворенно,  одновременно с этим возвышенно, как то торжественно и при этом еще и грустно. Почему ? В 2008, когда мы с Аленкой ходили круговой трек вокруг Annapurna, мы планировали завернуть сюда, в Annapurna Base Camp. Тогда у нас это не получилось. Спустя семь лет я дошел сюда. Но чертовски жаль что дошел один. Без нее. 

P.S.

Среди тревог, тоски и мук
на всем земном пути недлинном
В углу души стоит сундук
с мечтой, под пухом нафталинным

Комментариев нет:

Отправить комментарий