Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Непал 2015. День 15

Gosainkund (4380) - перевал Lauribina pass (4610) - Phedi (3630) - Ghopte (3530)

Umbrella trek - так вечером, сидя вокруг печки, окрестили сегодняшний день треккеры. 

Будильник. Еще не расклеив глаза смотрим в окно - как там ?!? Там нет голубого неба но при этом нет и дождя с молоком - выходим на перевал. В 7:30 уже вышли. 

( то что плоское и белое это одно из озер)

Вышли специально пораньше что бы снег был подмерзшим, тогда в него реже проваливаешься. Через минут 30 все затянуло молоком :((( а я с вечера вычистил оптику расчитывая  наснимать красот которые должны открыться перед нами с перевала. Но не повезло. Скачаем фоток из инета :)


В 9:05 были на перевале. 


Минут пять побыли наверху. Что делали ? Не ясно. Флажки не вязали - ступили, не купили. Пару фоток и вниз. Сильный ветер. Метель. Солнцезащитные очки используются вместо лыжных масок. Начали спуск с перевала. 


На спуске снега еще больше. Я для себя выбрал вариант - идти не по " тропе" а рядом с ней , там менее растоптанный снег - реже проваливаешся. Но есть опасность повредить ногу если она попадет в щель между валунами. А валунов/ щелей не видно т.к. они укрыты метровым слоем снега. 
Где то через чам барахтанья в снегу мы достигли Phedi. Снег усиливается а вот ветер стал чуть слабее. 

Phedi. Такой пейзаж хотелось:


А такой получили :


Выпили чаю, продолжили спуск. Снег постепенно сменился дождем. Тропа представляет из себя нагромождение камней. 


Идти тяжело. Скользко. Сверху льет. Холодно. Гор не видно - вокруг ворочаются тучи. Значит будем фотать квiточки. 


Зеркалку вообще ни разу за день из кофра не достал. Но она и там подмокла. Дождь не прекращался ни на минуту. Последние часа три - четыре до Gopte прошли в сражении с снегом. Мы уже довольно прилично скинули высоту и снега вокруг уже не было но ... Тропа идет как бы траверсом правда при этом надо постоянно пересекать вертикальные ущелья а вот в них снега много. Подходишь к очередному ущелью, сбрасываешь метров двести высоты, переходишь реку которая бежит под тобой, точнее под слоем снега по которому ты идешь, и начинаешь карабкатся те же сброшенных 200 метров вверх. Вот эти самые подъемы мне очень тяжко давались - снег рыхлый, плюс размыт дождем - проблемы две: либо ботинок съезжает вниз сантиметров на 15 после того как я сделал шаг и получается что я гребу почти на месте ( треккинговые палки почти не помогают) , либо просто нога проваливается вглубь снега практически на всю свою длинну. Сколько мы преодолели таких ущелий  не скажу но когда я подходил к Gopte я себе напоминал операционную систему Android которая при малом заряде баттареи переходит в режим супер экономии - выключает шесть из восьми вычислительных ядер и переводит интерфейс из цветного в черно-белый. Именно таким я и пришел в Gopte:)
Стены и потолок в комнате были затянуты тканью на которой были изображены розы размером с мою голову. Я никогда раньше не видел что бы в лоджах драпировали стены тканью ... Спрашивается - зачем ? А затем что бы скрыть щели между досками в которые можно запросто просунуть два пальца :)) 
Зато кормили вкусно. А еще получился очень веселый вечер. Портеры с гидами подогрелись ракши и устроили песни с танцами. Весело было :) Вот только самые козырные места вокруг печки достались ... ботинкам. Сохли они там :) Ну я пошел заряжать баттарею. Свою баттарею


P.S.

Живущий, улыбайся в полный рот
и чаще пей взбодряющий напиток. 
В ком нет веселья, в рай непопадет,  
поскольку там зануд уже избыток

Комментариев нет:

Отправить комментарий