Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

суббота, 19 сентября 2009 г.

Ладакх 2009. День 1.


27 августа 2009.  День 1

Маршрут : Киев – Дели самолет , DelhiKullu самолет, KulluManali такси, ManaliVashishtManali тук-тук.

 Сразу по придету поменяли 100 долл на рупии. Получилось 4400 рупий. Но это аэропорт . А еще где то либо развели либо комиссия какая ( что вообщем то тоже можно сказать развели :)  ) Хотя на табло обменника  горело 47,60 рупий за доллар.

Меня никак не перестает радовать привычка индийцев скреплять пачки купюр степлером :) Дырочки в купюрах именно от скрепочек

Во время полета Аленка куда то задевала  корешки от багажных наклеек а зря, их проверяют перед выходом из зала прилета что бы ты с чужим багажом не ушел.Припейд такси из интернейшенл аэропорта в доместик аэропорт стоит 160 рупий. Заказыватся в будочке прямо в зале аэропорта. Там же и цену называют. Мы отдали таксисту 200 но то ли он забыл нам сдачу отдать , то ли мы решили расщедриться уже не помним но в затратах написано - 200 рупий. Таксист был не один а с другом. Нам по дороге все время твердил что аэропорт закрыт и что нам скорее всего надо ехать в гостиницу. Напаривает – подумали мы и твердо сказал -  в аэропорт ! :) В блокнотике есть запись  о таксисте « ездит стремно даже для Индии» :) 

Лаунж зоны говорите ? Зачем они вам ? Так ведь проще ! Выберите себе местечко по вкусу :)  Это аэропорт в Дели. Причем даже не доместик :) Это Delhi Indira Gandhi International Airport :) 

Приехали в доместик где то часов 4.00 - 4.30. Вылет у нас в 06.40 . Таки таксист был прав – здание аропорта закрыто. Точнее двери открыты но сидит охрана и никого не пускает. Правда глянули на нас, посмотрели билеты, кому то позвонили ну и вообщем не оставили нас на улице, пустили таки в здание .
Кафешки все еще закрыты , есть хочется. Сидим. Такая дичайшая сонливость навалилась! Причем на обоих . Так и не поняли из-за чего это . Если бы таксисты чем то угощали то была бы только одна версия – неудачная попытка усыпить клафелином, а так фиг его знает. Ну уж очень очень спать хотелось .Очень. 


Начали потихоньку собираться люди. Вот и первая кафешечка открылась. Таак ,что у вас тут есть пожевать ? Ага … о ! Сендвичи с курицей ? Класс ! Погодите … сколько сколько ? 111 рупии за сендвич ?!? Да вы что офигели Беру ! Как говорится - дайте два  :)) И воон ту  большую чашку кофе за 84 рупии тоже беру :)) Позавтркали. Вроде сон отпустил. Некоторые люди зарядку рядом затеяли.


Вот и регистрацию на рейс объявили. Зарегестрировались . Прошли в другой зал. А тут вообще красота  - рыбки в аквариумах ...


.... и McDonalds. Позавтракаем еще разок  ( минус 190 рупий) потому как в следующий раз  привычная нам еда подвернется только через две с половиной недели. 

В индии корова что ? Правильно  - священное животное. В меню маков говядина что ? Правильно - основа любого гамбургера.  Вот задача, скажите ? :) Обратите внимание на меню : зеленый фон это vegetarian а красный - non vegetarian, но даже в нем вы не найдете говядину, только курица.

А вот и наш AVRO RJ  70 Ну маленький , не подведи ! :) Взлетели. Вот под нами кварталы Дели,вот какая то совершенно бурая река, вот уже пролетели над Shimla - значит скоро «наша остановка»  пора готовится к выходу. Быстро. Всего то 40 минут полета. А автобусом на этот же путь требуется порядка 13-14 часов .

Это мы уже в Kullu Manali Airport. А вон тот белобрысый, с челочкой, чем то похожий на Тилля Линдеманна из Rammstain  это и есть тот самый немец о котором будет пару строк ниже.

На выходе из аэропорта к нам подошел немец ( давайте будем звать его Тилль ? Потому как я  не помню его имени , а он все равно не будет читать этот отчет, так что не обидется :)  ) летевший с нами тем же рейсом и предложил взять такси пополам . Ему в Naggar а нам все равно через него проезжать . Такси - джип Kullu – Manali стоил 1350 рупий. 500 с Тилля и 850 с нас.
Взять такси ? Значит смотри -   вот как вышел из здания аэропорта  то направо метров 50-100  и там стоянка с машинами. Там же столик с зонтиком,  за столиком два сикха в традиционных головных уборах ....

Это не те , не аэропортовские сикхи, это другой, но тюрбан должен быть именно такой :)  Чаще всего он белый. 

 ... так вот они там боссы :) К ним подходишь, они тебя вписывают  в толстенный талмуд, с ним расплачиваешься, после чего они выделяют тебе водителя который и повезет тебя.
По дороге чуточку поболтали с Тиллем. Он собирается в Занскар но сначала поживет в Наггаре . Что примечательно в Naggar ? В Naggare проживал  Николай Константинович Рерих.,там же, во дворе своего дома он был кремирован.




Николай Константинович Рерих, ок. 1947 года, у своего дома в Наггаре

Пока ехали с Тиллем произошла следующая неловскость -  рассказывал Аленке что нам сегодня надо еще прокатиться в одну контору где мы планировали взять мот в прокат, а находится она в пригороде Manali ,точнее я бы сказал что это район Manali но со своим названием. Звучит оно как Vashisht  -  наш попутчик наверное подумал что я про него « фашист» сказал, обернулся на нас, дзыркнул ..... Ээээ.... :)))
Приехали и Manali. Заселились в знакомый нам Tourist hotel.


Если будете тут селиться то берите номера на первых этажах -  в них можно попасть
 не только с общего коридора но и с улицы , через террасу. 
Нам предложили завтрак но мы тупо завалились спать .Проснулись около 18.00 . Жара спала  -  можно отправляться на поиски мотика. Вышли , словили туктукера, сторговались с ним что за 300 рупий он нас будет возить столько сколько нам надо . Поехали в Vashisht, в прокатную контору нахваливаемую на индийском сайте мототуристов. Приличный большущий гараж. И моты стоят штук 15 .Одна фигня  - они все уже заказаны и проплачены. Вообщем мотиков нет и появяться не раньше чем через пять дней. Хозяин сказал что свободные мотоциклы есть у некого  Виджая. Сели к тук тукеру – вернулись почти в Манали . Нашли гаражик Виджая.


Вывеска на гараже
Самого Виджая нет, зато крутятся пацаны его. Позвонили ему, он приехал на моте. Красавец ! Мот а не Виджай :)  Или … ща … Аленка, а скажи пожалуйста, тебе же как девушке виднее - Виджай красавец или нет ? А то  я тут не знаю что написать :)))
Ну а мот … мот таки красавец  Royal Enfield Bullet 500 CC. (Правда с этих пятиста кубиков снимается «аж» 22 лошадиных силы и то при 5400 об\мин.)  Все как положено  -  все блестит, даже все работает,все все до последней лампочки и мало того, ничего проволочками не прикручено ! Всего то 2000 года выпуска. По сравнению с остальными папелацами можно сказать только из салона :) Да вот только хотят за него ни много не мало 1000 рупий за сутки проката … Притом что средняя цена за мот была кажется около 500-650 рупий. Но те что за 500 - 600  они выглядят так : покрашены кисточкой,  половина оборудования там не работает , части деталей нет а то что осталось крепится к раме мотузочками. Но дело не во внешнем виде , просто им уже лет по 15-25 -  как тут можно говорить о надежности ?  Ну а этот почти "только что из салона" , правда 1000 рупий все же …  дорого ! Вернулись в первый гараж, хозяин говорит 800 рупий нормальная цена для того мота. Опять катимся к Виджаю . Торгуемся -  не уступает ! Наверняка прочитал в моих глазах что мот понравился. Правда выторговал за те же деньги два шлема + кучу новых запчастей в упаковках (тросик сцепления, колодки тормозные , кактие то шлангочки, свечу запасную, масло, насос + новую камеру ну и что то еще там было , сейчас уже не помню) Правда по запчастям был уговор что либо я их верну как есть, а если придется пустить их в дело тогда компенсирую их стоимость по возвращению. 


Нет, это не наш мот. Это не про него я писал "красавец" :))) , рабочее место нашего тук-тукера

Ну ладно ! Уговорил 1000 рупий так и быть ! Вот предолата 2000 рупий, готовьте мот к поездке. Виджай спросил куда мы едем . Ответили что в Leh . ОК сказал он, я тогда отрегулирую карбюратор так что бы он хорошо работал именно на высотах.
Погоди, а  где багажник ?  А Видажй мне:
- К этому мотику нет багажника , это мот для фана , для понтов, а не для путешествий, видишь как он весь сверкает в свете фар дырчячих мимо нас тук туков и машин ?
- Ну тогда переставь багажник с вооон того мотика
- Ок. Но с тебя тогда еще 1500 рупий за багажник .
- За день ? Хе- хе ...
-За все время проката. Хе -хе ...
-Ну да черт с тобой. :))  Ставь !
А мы пока поедем ужинать в наш любимый тибесткий ресторанчик. С местами там правда всегда напряженка но зато там можно поесть момо с мясом яков ( нет Женя, момо это не автожелезяки , это такие тибетские пельмени :)) )  и пиво . И замечательная хозяка, и отличная музыка …
Отужинали мы на 400 рупий.После пошли пешочком в отельчик по ходу купив за 15 рупий пять пакетиков одноразового шампуня ( в Киеве мы его почему то так и не нашли) ,и  еще 40 рупий ушло на две бутылки лимонада Mountain Dew замечательной расфасовки 650 ml ( кстати у них и пиво в таких бутылках продается). А еще по дороге поменяли 300 долларов в банке.Курс 48 рупий за доллар. 
Ну вот и все. Спокойной ночи :) 


Погода: Днем жарко. Переменная облачность. Ночью +22
Затрат  за день  - 4301 рупий ( 90 долл). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий