Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

пятница, 15 марта 2013 г.

Четвертый Буковель сезона 2012 - 2013 или "блин, у меня мокрые даже трусы".

Первые числа марта. У нас запланирована поездка в Буковель на 5 дней компашкой 8 человек. Прогноз погоды - бяка -  обещают порядка +10 возле домика, + 5 на склонах и дожди, дожди, дожди. Женька esv собирался взять с собой семью но дожди и плюсовая температура это совсем не подходящая погода для знакомства малого и жены с Буковелем :(  Женька говорит что они не поедут. Проходят сутки - прогноз меняется -  дожди и плюс отменяют, вместо этого прогнозируют морозец, снежок и солнце - нас опять едет 8 человек. Ура! Но фиг там :( Проходят опять сутки и прогноз возвращается к тому с чего начинали - дожди и плюсовая температура. Все же нас поехало четверо. А жаль :(

8 марта 2013
Учитывая что погода в Буковеле бяка и такой она будет пять дней мы решили что поедем не как всегда ночью, а поедем днем, по пути позасовываем носы во всяческие "архiтектурнi споруди", полюбуемся сотнями километров грязной обочины, ну и в конце концов сэкономим на скипассах :)
Первая остановка - город Кременец. Мы уже были тут несколько лет назад на великах.

Николаевский собор (1636 г) и руины Кременецкого замка (XII в)
Городок мил и приятен. Наверное есть смысл приехать сюда летом на пару выходных и не спеша погулять по его улочкам. Нам же сейчас не очень гуляется - сильный ветер, да и подмораживает. Хотя местным это кажется пофиг :)

У девчонок наверное какие то супер хайтек колготки - не продуваются, не промокают :) Хочу себе такие !!! :))))

Одна из достопримечательностей Кременца это  Дома-близнецы. Необычный по архитектуре жилой дом в стиле барокко построенный в XVII в. Состояние конечно не очень но реставрация запланирована.


В руинах замка шарились в прошлый наш приезд в Кременец ( мы даже ночевали там ), а в этот раз пожалуй уделим больше внимания Иезуитскому монастырю ( он же Коллегиум)

Комплекс зданий Иезуитского монастыря 1731-1743 гг
В XVIII веке это заведение являлось одним из крупнейших центров просвещения на Волынщине. В 1805 году, по инициативе историка, просветителя Т.Чацкого,  коллегиум был преобразован в гимназию а позже в Волынский лицей.  В 1832 г, после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта а ее фонды и преподавательский состав стал основой для создания Киевского университета.



Следующая остановка по пути в Буковель это городок Збараж, точнее Збаражский замок.

Збаражский замок 1620 - 1631 гг.
Збаражский замок состоящий из дворца в стиле ренессанс, окружающих его казематных валов, въездной башни и рва долгое время служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам. Во дворе сохранился  осадный колодец  глубиной 70 метров по легенде соединенный подземными ходами с монастырем Бернандинов расположенном на другом конце Забаража.


В 1649 году замок выдержал семинедельную осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого. В 1734  захвачен гайдамаками. Замок сильно пострадал во время Первой и Второй мировых войн . Сейчас ведется реставрация  начатая еще в 1985 году.
К вечеру добрались в Буковель. Весна черт ее подери. Травка зелененькая :) И это при том что еще несколько часов назад мы аккуратно проезжали снежные переметы на дорогах тернопольской области.


9 марта 2013

( Дальше будет поменьше буковок - потому как я не знаю что интересного вам можно написать о каталке :) )

С утра были на склоне. Снег есть , мокрый, тяжелый но есть. Людей почти нет, а те что есть они пока что еще не мокрые хотя некоторые тяжелы :) Туман, сыро, но с неба не капает. Пока не капает.


Некоторые человечки катают в клеенчатых дождевиках. Как позже выяснилось вчера почти весь день шел довольно сильный дождь. Полиэтиленовый дождевик за 20 грн наш ответ Spyder 'овской Gore-Tex 'ексовской куртке за 6020 грн :)


Позже в кафешке встретили парня который в 2011 году занимался в одной группе с Аленкой в карвинговой школе. Вечером, сравнительно сухие вернулись  в домик. Сегодня у нас в планах шашлых-машлык и отмечание моего Дня рождения. Отметили. Но не все :) Меня свалила та самая загадочная Буковельская болячка - периодически народ травится. Скорее всего водой.Жилья и отелей построено много, а вот очистные сооружения .... неее, не слышали о таких. Сил на зажарку шашлыков у меня еще хватило, а вот все остальное празднование прошло без меня. То есть я присутствовал но не за столом а на диванчике под пледом. На том самом диванчике где в прошлом году мой брат "праздновал" мой прошлогодний День рождения валяясь с температурой 38. Очень какой то непростой этот диванчик ... :) Я на нем уже "понаотмечался", брат тоже, интересно чья очередь  в 2014м ? :)

10 марта 2013

С утра мы опять на горе. Сегодня дождь идет прямо с самого утра. А нам пофиг. Мы кататься :) Когда в 12.30 спустились в машине пообедать были уже хорошо промокшие, если хорошенько сжать перчатку в кулак то с нее набежит с пол стакана воды :) Пофиг, катаемся :)


Около пяти вечера были дома.Мокрые до ... вообщем в заголовке написано :)  Раскидали вещи  по батареям для просушки,  для просушки же обмотали трубы отопления носками, перчатками и прочим и опять таки для просушки отправили себя в сауну :)


В сауне нас удивила Женька. Сидим в парилке :
- Жень, ты бы выходила
- Неа, я как вы, 15 минут
- Ну я бы не советовал но как хочешь ...

Опять таки в парилке:
- Женька, только после парилки обязательно в бассейн или хотя бы под душ...
- В бассейне холодно а в душ не хочу
- Ну я бы не советовал  но как хочешь ...

Сидим в комнатке отдыха. Женьке становится нехорошо и она плавно сползает с лавки под стол ....
- Ну я бы не советовал но как хочешь .... Если тебе там нравится то почему бы и нет :))

Вообщем ничего страшного, вылезла оттуда через 5 сек. Мы почти не успели испугаться :) Больше в парилку не ходила.

11 марта 2013

По прежнему катаем. По прежнему на нас капает. По прежнему трассы почти пустые и людей нет.


Вечером традиционно обмотаем все теплые поверхности в домике нашими мокрыми вещичками.


Завтра надо еще не забыть тормознуться возле сувенирного рынка -  у Юли оптовая закупка "домовёнков" В прошлую поездку она купила себе одного - теперь у нее заказ еще на пять штук таких же. Кстати, возле рынка построен интересный перевернутый с ног на голову домик -  крыша внизу - фундамент вверху. Его в прошлом году возвели. Даже какой то телеканал ездил его снимал. Кстати, рынка сувенирного в тот момент там не было.


Как то получается у  нас что в  шашлыках и банях  "стартуют" все, а вот до "финиша" добираемся с потерями :) Так что сегодня попробуем просто тихонько глянуть киношку :)

12 марта 2013

Не, ну правильно ! Дождик говорите прекратился ? Небо голубое стало показываться ?? И даже солнце временами светит ?!? Ну так все правильно - нам же сегодня вечером уезжать в Киев :)) Помокли под дождем и нормалек , а по хрустящему снежку да по солнышку пусть другие покатаются , мы то не ищем легких путей :)))


На голову не капает , можно погулять по парковке ...


... солнышко светит , можно пожмуриться на него из машины ...


Вообщем классно ! Да вот только нам домой :( Девченки, спасибо вам огромное з компашку. Хорошо помокли :) До встречи на склонах.


P.S. Женька просила в следующем году таки попасть в карвинговую школу. Она очень хочет заниматься. Мне это чертовски приятно.

P.P.S. Интересно, а кто то заметил что в заголовке отсутствует " закрытие сезона" ? А ведь обычно поездкой на мартовские праздники мы обычно закрываем лыжный сезон ;)

Хотите еще фоток ?  Поищите здесь. 

1 комментарий:

  1. О, эти "архiтектурнi споруди" мы еще не видели. Нам туда надо. Нарисовывается очередная культурная программа )

    ОтветитьУдалить