Привет :) ( а ... тут нельзя никак смайлики вставлять ? Хм... а как же тогда я свои эмоции буду выражать ? Ну да ладно ....)
Вообшем привет. Я тут несколько десятков слов набросаю насчет поездки и с десяток фотографий вставлю. Зачем я это делаю ? Я пока не знаю. Но что то все знакомые и друзья поголовно пообзаводились всякими блогами, страничками и так далее , вот наверное и мне пора этим заняться. Добрый админко порезал на работе доступ к ЖЖшке, а дома нет времени и сил заниматься писаниной . Вообщем будет у меня блог тут :) Ах да, про поездку.
Обычно, за лето, выпадает три раза по три - четыре выходных подряд когда можно , точнее нужно убегать из Киева, это - Троица, День Конституции и День Независимости. В эти дни нельзя сидеть в городе, в эти дни надо брать велик, палатку и улепетывать в Карпаты ну или в Крым, так вообщем поступают многие посему заморачиватся с ж\д билетами на нужные даты надо суток так за 40-45 ( на Конституции кстати у меня уже куплены :) ) так вот , эта поездка как то подкралась неожиданно, как то бац ! и вот через неделю праздники а билетов на руках нет. Глянул на карту , глянул так что бы и машиной не дорого получилось , и места были как бы интересные и еще желательно что бы я там никогда не бывал раньше. Смотрел смотрел и насмотрел я заповедник Медоборы , тем более там рядом города Кременец и Почаев о которых я много слышал но никогда не был. Прикинул маршрутик, так что бы Женька могла проехать ( километров так 40-45 на день) , нарисовал GPS треки , ну и как бы можно ехать. Но ! За пару суток до отъезда появился мой друг с вопросом " а не едите ли вы куда ниубдь покататься ?" Чего же, не едем, едем. Только у нас "детский маршрутик" :) Если хочешь то поехали с нами. Захотел . Поехал. А вот Женька не поехала :( Ну это и хорошо, потому как пробеги дневные то у нас укладывались в запланированные 45 км в день но оказалось что дороги обозначенные на карте как " дорога с твердым покрытием" ( а именно по таким прокладывался маршрут для того что бы 11 летняя девчонка смогла его проехать ) оказались совсем не твердые. Вообщем если бы Женечка поехала то пришлось бы по ходу менять планы и маршрут.
Так ! Я обещал коротенько а написал уже вон сколько :) Приступим.
22 мая 2010 года Дубно-Смыга-Белокриница-Кременец (замковая гора) 45 км
Рано утром погрузили велики на крышу машины и поехали. Где то около 10.30 были в Дубно. Почти сразу после того как въезжаете в город вы попадете к воротам Дубенского замка. Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году. Позже неоднократно подвергался перестройками и перепланировкам. Из интересных особенностей - за весь период существования замок ни разу не был захвачен не смотря на попытки татар, казаков, российских и шведских войск.
Дубенский замок. Ров и северный бастион.
Мегасалатище ! :)))
Сразу после Смыги заканчивается Ровенская область и начинается Тернопольская.
В Белокринице у нас по плану был осмотр дворца Чосновских и съезд с асфальта на грунт. Дворец мы не нашли ( не очень то и искали) а с грунтом ... с грунтом... по идее мы должны были свернуть на грунтовку, заехать на Кременецкие горы и с востока подъехать на Замковую горы где у нас была запланирована ночевка. Купили воды на вечер, продуктов, подъехали к грунтовке я ребятам и говорю
- ну что , вот грунтовочка , нам на нее , и дальше вооон туда, воон на те холмики
- .........
- что, не поедем ?
- .........
- ну ладно, поехали дальше по асфальту :)))))
Километров через 10 уже были в Кременце. Согласно некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена ещё в дохристианские времена в VIII—IX веках, и существует гипотеза, что после образования в IX в. Киевской державы, Кременец вошёл в её состав. Кроме того, первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях под 1064 г. В XIV веке город входил в состав Литвы и Польши.В Кременеце сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы, жилые здания.
Кременец. Вид с Замковой горы.
Кременец. Замковая гора (Бона).Руины надвратной башни.
Погуляли по Замковой,нашли нычку для двух палаток, решили что посидим, подождем пока экскурсанты разъедутся и поставим палаточки. Сидим, любуемся на Кременец жмурясь на заходящее солнышко, тут снизу, из кустарника, разносится пыхтение и ругательные слова пересыпанные очень ругательными словами, тема - как же я эту гору ненавижу. Через пару минуток появились ребятки с рюкзаками, поскидывали их и пошли изучать руины а еще через минуток пять вылезло это чудо которое в перерывах между заглатыванием воздуха и выдавало те самые "блинчертнафигчтоятутделаю". Парню было очень тяжело. Видать первый раз он под рюкзаком. Поднялся наверх, чертыхаясь прошел мимо нас, чуть поодаль упал на травку и несколько минуток приводил дыхание в порядок, потом встал, подошел к нам и поправив пальцем очки на переносице на чистейшем украинском ( а ругань то была на русском :)) , постоянно извиняясь, задал такой умный вопрос - не знаем ли мы какие из участков стены подлинные а какие отреставрированы, и если знаем то как давно они достраивались... Вопрос был настолько необычен и что самое интересное настолько не вязался с тем что мы слышали несколько минут назад...короче мы даже не знали что ему ответить :) Он еще раз извинился и отошел. Мне только одно в голову тогда пришло - анекдот про интеллигента которому голову зажало автобусной дверью , ну тот который заканчивается фразой " простите, был напуган" :))
23 мая 2010. Кременец-Дунаев-Почаевская лавра-Будки-Комаривка. 43 км.
Ночь прошла на удивление тихо и спокойно. Пока неспеша встали, пока позавтракали и собрались то уже и солнце в зените. Пора и ехать
Кременец. Замковая гора. Нычка - ночевка :)
Быстро и весело скатились с горы обратно в городок, остановились купить воды в магазинчике и тут Женька увидел супер набор - лазерная указка и электронные часы и все это стоит 1 доллар. Куплю !, сказал Женька, за указкой будет мой пес бегать , ему это очень нравится , а "ролекс" подарю какому нибудь местному гопнику. Купил :) Пока некоторые объедались замороженным соком Женька собрал чудо-лазер, таки да, таки работает :)
Поехали дальше . За Кременцом начинается неслабый подъем-тягун. Чих пых -1:1 - едем. Выехали. Встали.Отдышались.Поехали дальше. И вот тут наконец то пришло счастье - дорога областного значения на перекрестке уходит направо а нам налево ! Класс ! Кайф !! Пустая дорога с приличным асфальтом и без всяких бензовонючек :) Покатили. Хорошо так, резвенько покатили. Через пару км спуск , длиннющий такой и главное вокруг не души. Скатились, конечно же посудачили на тему " вот всегда бы так" :) и поехали дальше. Дорога хорошая, вокруг леса, поля , вверх - вниз, вверх - вниз. И тут, взобравшись на очередной " вверх" я вдалеке, на горизонте вижу колокольню Почаевской лавры. Что сказать ... впечатляет ! До Почаева еще километров 15 а колокольня видна. Причем как то так интересно . Она возвышается над горизонтом , то есть вокруг поля , леса , абсолютно нет строений и на горизонте возвышается колокольня. Из-за того что глазу ее не с чем сравнить она кажется огромной. Я даже остановился что бы тыкнуть пальцем на нее ребятам а то вдруг не заметят ее пыхтя в горочку.
Магазинчик в Дунаеве. Мороженое и вафельки. После Дунаева опять сильно и долго вверх. Вскарабкались. А вот уже и Почаев. Небо сильно заятнуло тучами, переодически проскакивают молнии , ну вот блин, приехали называется.
Почаевская лавра. Такой ее видят въезжающие в городок со стороны Кременца.
Проехав еще километра два попадаем в такой страшный движняк из туристов, автобусов и паломников что становится ясно - приехали. Где то тут должна быть Лавра. Про Лавру, давайте я тут скопирую кое какие данные из инета а потом еще чуточку допишу от себя. Итак, инет :
Успе́нская Поча́евская ла́вра — православный монастырь. Крупнейшая православная святыня на Волыни и второй, после Киево-Печерской лавры, монастырь на Украине. Согласно легенде, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240. Первое летописное упоминание датируется 1527. В 1597 монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодия, имения и самое дорогое сокровище — чудотворный образ Божьей Матери. В 1675 Почаевскую лавру осаждали турки, но неожиданно отступили. Это событие в народе причисляется покровительству иконы. Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века. C 1713 по 1832 годы Почаевский монастырь был греко-католическим.
Почаевская лавра. Надвратный корпус (1835)
Успенский собор (1771—1782 гг., арх. Г.Гофман)
Успенский собор.
Вообшем привет. Я тут несколько десятков слов набросаю насчет поездки и с десяток фотографий вставлю. Зачем я это делаю ? Я пока не знаю. Но что то все знакомые и друзья поголовно пообзаводились всякими блогами, страничками и так далее , вот наверное и мне пора этим заняться. Добрый админко порезал на работе доступ к ЖЖшке, а дома нет времени и сил заниматься писаниной . Вообщем будет у меня блог тут :) Ах да, про поездку.
Обычно, за лето, выпадает три раза по три - четыре выходных подряд когда можно , точнее нужно убегать из Киева, это - Троица, День Конституции и День Независимости. В эти дни нельзя сидеть в городе, в эти дни надо брать велик, палатку и улепетывать в Карпаты ну или в Крым, так вообщем поступают многие посему заморачиватся с ж\д билетами на нужные даты надо суток так за 40-45 ( на Конституции кстати у меня уже куплены :) ) так вот , эта поездка как то подкралась неожиданно, как то бац ! и вот через неделю праздники а билетов на руках нет. Глянул на карту , глянул так что бы и машиной не дорого получилось , и места были как бы интересные и еще желательно что бы я там никогда не бывал раньше. Смотрел смотрел и насмотрел я заповедник Медоборы , тем более там рядом города Кременец и Почаев о которых я много слышал но никогда не был. Прикинул маршрутик, так что бы Женька могла проехать ( километров так 40-45 на день) , нарисовал GPS треки , ну и как бы можно ехать. Но ! За пару суток до отъезда появился мой друг с вопросом " а не едите ли вы куда ниубдь покататься ?" Чего же, не едем, едем. Только у нас "детский маршрутик" :) Если хочешь то поехали с нами. Захотел . Поехал. А вот Женька не поехала :( Ну это и хорошо, потому как пробеги дневные то у нас укладывались в запланированные 45 км в день но оказалось что дороги обозначенные на карте как " дорога с твердым покрытием" ( а именно по таким прокладывался маршрут для того что бы 11 летняя девчонка смогла его проехать ) оказались совсем не твердые. Вообщем если бы Женечка поехала то пришлось бы по ходу менять планы и маршрут.
Так ! Я обещал коротенько а написал уже вон сколько :) Приступим.
22 мая 2010 года Дубно-Смыга-Белокриница-Кременец (замковая гора) 45 км
Рано утром погрузили велики на крышу машины и поехали. Где то около 10.30 были в Дубно. Почти сразу после того как въезжаете в город вы попадете к воротам Дубенского замка. Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году. Позже неоднократно подвергался перестройками и перепланировкам. Из интересных особенностей - за весь период существования замок ни разу не был захвачен не смотря на попытки татар, казаков, российских и шведских войск.
Дубенский замок. Ров и северный бастион.
Дубенский замок. Спуск в казематы.
Дубенский замок. Сторожевая башенка над рекой Иква.
Вообщем полазили мы там минут 30 пора и дальше ехать . Мы ведь как бы велотуристы а велики у нас до сих пор на крыше автомобиля. Ах да, на выходе из замка встретили табличку-зазывалку в "Музей истории человечества" но табличка была как то не особо оптимистично оформлена и мы решили не ходить в этот " музей" :)))
Поехали дальше. Минут через пять мы договорились оставить машину на парковке отеля "Дубно" (10 грн в сутки) Машинку запарковали, переоделись в велоформу, прикрутили велосумки к багажникам ну и как бы пора ехать уже :) потому как полдень на дворе а мы еще даже 100 метров не накрутили. Проехать удалось нам максимум метров 700 , на нашем пути попалась кафешечка где делали замечательные и недорогие хотдоги ( В Киеве уже несколько лет их не продают). Подвисли мы там минут на 20-30 , хотдог, квас , кофе . Отлично ! " Ребя, поехали дальше что ли ? Уже ведь час дня !!"
Крутим. Дорога не особо,довольно оживленное,как для этих мест, движение. Едем. Жарковато. Полтора кг мандарин купленных в дубенском супермаркете уже давно съедены. Уже и обедать пора. На подъезде к Смыга видим интересную кафешку , решили заехать кофе выпить и чуточку отдохнуть. Заехали , попросили " дайте нам кофе" , кофе не дали. Дали меню. Зря. Мы там больше чем на час зависли :))) Солянка ( не вкусно ) картошечка, котлетки , омлетики и прочие салатики - вот называется "только кофе выпьем и ломанемся дальше" :) Кстати , порции там как то не особо велики что вообщем то странно для тех мест.
Сразу после Смыги заканчивается Ровенская область и начинается Тернопольская.
В Белокринице у нас по плану был осмотр дворца Чосновских и съезд с асфальта на грунт. Дворец мы не нашли ( не очень то и искали) а с грунтом ... с грунтом... по идее мы должны были свернуть на грунтовку, заехать на Кременецкие горы и с востока подъехать на Замковую горы где у нас была запланирована ночевка. Купили воды на вечер, продуктов, подъехали к грунтовке я ребятам и говорю
- ну что , вот грунтовочка , нам на нее , и дальше вооон туда, воон на те холмики
- .........
- что, не поедем ?
- .........
- ну ладно, поехали дальше по асфальту :)))))
Километров через 10 уже были в Кременце. Согласно некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена ещё в дохристианские времена в VIII—IX веках, и существует гипотеза, что после образования в IX в. Киевской державы, Кременец вошёл в её состав. Кроме того, первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях под 1064 г. В XIV веке город входил в состав Литвы и Польши.В Кременеце сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы, жилые здания.
Кременец. Вид с Замковой горы.
Кременец. Остатки крепости на Замковой горе.
Кременец. Замковая гора (Бона).Руины надвратной башни.
Погуляли по Замковой,нашли нычку для двух палаток, решили что посидим, подождем пока экскурсанты разъедутся и поставим палаточки. Сидим, любуемся на Кременец жмурясь на заходящее солнышко, тут снизу, из кустарника, разносится пыхтение и ругательные слова пересыпанные очень ругательными словами, тема - как же я эту гору ненавижу. Через пару минуток появились ребятки с рюкзаками, поскидывали их и пошли изучать руины а еще через минуток пять вылезло это чудо которое в перерывах между заглатыванием воздуха и выдавало те самые "блинчертнафигчтоятутделаю". Парню было очень тяжело. Видать первый раз он под рюкзаком. Поднялся наверх, чертыхаясь прошел мимо нас, чуть поодаль упал на травку и несколько минуток приводил дыхание в порядок, потом встал, подошел к нам и поправив пальцем очки на переносице на чистейшем украинском ( а ругань то была на русском :)) , постоянно извиняясь, задал такой умный вопрос - не знаем ли мы какие из участков стены подлинные а какие отреставрированы, и если знаем то как давно они достраивались... Вопрос был настолько необычен и что самое интересное настолько не вязался с тем что мы слышали несколько минут назад...короче мы даже не знали что ему ответить :) Он еще раз извинился и отошел. Мне только одно в голову тогда пришло - анекдот про интеллигента которому голову зажало автобусной дверью , ну тот который заканчивается фразой " простите, был напуган" :))
23 мая 2010. Кременец-Дунаев-Почаевская лавра-Будки-Комаривка. 43 км.
Ночь прошла на удивление тихо и спокойно. Пока неспеша встали, пока позавтракали и собрались то уже и солнце в зените. Пора и ехать
Кременец. Замковая гора. Нычка - ночевка :)
Быстро и весело скатились с горы обратно в городок, остановились купить воды в магазинчике и тут Женька увидел супер набор - лазерная указка и электронные часы и все это стоит 1 доллар. Куплю !, сказал Женька, за указкой будет мой пес бегать , ему это очень нравится , а "ролекс" подарю какому нибудь местному гопнику. Купил :) Пока некоторые объедались замороженным соком Женька собрал чудо-лазер, таки да, таки работает :)
Поехали дальше . За Кременцом начинается неслабый подъем-тягун. Чих пых -1:1 - едем. Выехали. Встали.Отдышались.Поехали дальше. И вот тут наконец то пришло счастье - дорога областного значения на перекрестке уходит направо а нам налево ! Класс ! Кайф !! Пустая дорога с приличным асфальтом и без всяких бензовонючек :) Покатили. Хорошо так, резвенько покатили. Через пару км спуск , длиннющий такой и главное вокруг не души. Скатились, конечно же посудачили на тему " вот всегда бы так" :) и поехали дальше. Дорога хорошая, вокруг леса, поля , вверх - вниз, вверх - вниз. И тут, взобравшись на очередной " вверх" я вдалеке, на горизонте вижу колокольню Почаевской лавры. Что сказать ... впечатляет ! До Почаева еще километров 15 а колокольня видна. Причем как то так интересно . Она возвышается над горизонтом , то есть вокруг поля , леса , абсолютно нет строений и на горизонте возвышается колокольня. Из-за того что глазу ее не с чем сравнить она кажется огромной. Я даже остановился что бы тыкнуть пальцем на нее ребятам а то вдруг не заметят ее пыхтя в горочку.
Магазинчик в Дунаеве. Мороженое и вафельки. После Дунаева опять сильно и долго вверх. Вскарабкались. А вот уже и Почаев. Небо сильно заятнуло тучами, переодически проскакивают молнии , ну вот блин, приехали называется.
Почаевская лавра. Такой ее видят въезжающие в городок со стороны Кременца.
Проехав еще километра два попадаем в такой страшный движняк из туристов, автобусов и паломников что становится ясно - приехали. Где то тут должна быть Лавра. Про Лавру, давайте я тут скопирую кое какие данные из инета а потом еще чуточку допишу от себя. Итак, инет :
Успе́нская Поча́евская ла́вра — православный монастырь. Крупнейшая православная святыня на Волыни и второй, после Киево-Печерской лавры, монастырь на Украине. Согласно легенде, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240. Первое летописное упоминание датируется 1527. В 1597 монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодия, имения и самое дорогое сокровище — чудотворный образ Божьей Матери. В 1675 Почаевскую лавру осаждали турки, но неожиданно отступили. Это событие в народе причисляется покровительству иконы. Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века. C 1713 по 1832 годы Почаевский монастырь был греко-католическим.
Почаевская лавра. Надвратный корпус (1835)
Успенский собор (1771—1782 гг., арх. Г.Гофман)
Почаевская икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы.
По преданию, икона была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 годуполучила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха.
Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь. Наиболее известное чудо, приписываемое иконе:
Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица… Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.
Почаевская лавра. Звонница (1861—1869 гг.) высотой 65 м
Почаевская лавра.
Троицкий собор (1906—1912 гг., арх. А. Щусев)
Вот про Троицкий собор напишу от себя. Поразили , ну или скажем понравились несколько вещей :
1. Когда мы зашли на территорию лавры и окинули ее взглядом то решили что Троицкий собор самая старя постройка. Нам казалось что это где то 8-9 век. Но оказалось что он не то что самая старая, а наоборот самая молодая. Собор возводился с 1906 по 1912 года.
2. Собор строился по проекту и под управлением архитектора Алексея Щусева. Казанский вокзал в Москве и Мавзолей Ленина - тоже его работы.
3. Западный и южный фронтоны собора украшены мозаикой выполненной по эскизам Николая Рериха.
Что еще могу добавить ... Как то раньше не довелось мне бывать в Почаевской лавре, да и как то не хотелось потому как много не хорошего слышал о ней , знакомые, кто был там , рассказывали всяческие неприятные истории то мол бабушки волосики хотели повыдергивать из-за того что ты киевского патриархата а Лавра к московскому принадлежит , то еще нечто подобное. Съездил. Посмотрел. Нормально все. Не кусаются. А может просто они туристов за людей не считаю и не пристают с глупыми вопросами "какого вы патриархата ? " Про Лавру скажу так - если бы ко мне приехал какой нибудь друг из скажем Бутана или Камбоджи и спросил бы меня " а что такое православный храм ? " я бы не стал его водить по Киеву или Чернигову я бы его прямиком бы отвез в Почаев. Да.
После осмотра решили что надо быстренько пообедать ( это в 17.00 то :) ) и ехать дальше. Посидели в одной кафешке , минут 20 ждали меню. Когда меню нам принесли то выяснилось что мол у них сейчас запара, ни официантки ни кухня не справляются и заказ мы получим через час - полтора не раньше. Женька вспомнил что где то там видел кафешку другую. Переехали в нее , там только пиво и булочка типа " пицца" :))). Поехали в третье. Там скандальная тетя сказала что кухня уже не работает и в наличии остался только
ченахи. Это мясо тушеное в горшочке вместе с овощами, картошкой и фасолью. Ну мы его и заказали. Хотя обычно я такое не ем :) А потом показалось что в наличии есть и котлетки и салатики . Это что , получается у них был не распродан эти самые ченахи вот она его нам и напарила ? Короче - кафешки в Почаеве фигня ! :)
Покушали, собрались, покатили. Изначально планировали поехать к месту ночевки по грунтовке но потом решили что если мы так много времени потеряли в кафешках то наверное поедем мы по асфальту пусть и сделаем небольшой крюк.
То что на карте было обозначено как дорога с твердым покрытием на самом деле оказалось грунтовка редко замощена брусчаткой. Ехать по такому не получается ни у кого, ни у велосипедистов ни у конячек с телегами ни у автомобилей, поэтому слева и справа от "дороги ", по полю , наезжены менее трясучие грунтовочки по которым все и ездят. Кстати по этим Дорогам С Твердым Покрытием нам пришлось ехать весь завтрашний день. За часик до заката нашли сосновый лес где и заночевали.
24 мая 2010. Комаривка - Града - Верба -
Тараканов (Дубенский форт) - Дубно 57км.
Утро. Капает. Капает дождик по палатке. Так по прогнозу и должно быть - суббота и воскресенье кратковременные дожди а вот в понедельник лить должно с утра и до ночи. Причем с грозами. Вылез из палатки, рядом пацаненок стоит лет 10, говорит " а батько каже шо тут туристи с палатками ночують". Так он рядом с нами и стоял, смотрел как мы завтракаем, разбирался с устройством наших великов, контролировал как мы собираем палатки, кстати, пригодились те самые мега часы купленные в Кременце.
Выехали. По тем самым дорогам с твердым покрытием.Да, кстати, дождик прекратился.
Через пару часов езды смотрим в запада черная такая туча идет , на весь горизонт. А мы посреди поля. Приготовились не слабо вымокнуть. И тут .... Женька сказал позже " так можно и уверовать " :) Поле, лесок, поворотик, забор... бетонный забор, заезжаем за угол а тут ой ! машины, люди,какие то навесы. " О ! Рынок ! " сказала Аленка . Вообщем мы только под навес велики затащили как тут же каааак полилось с неба ! Не дождик полился а Ниагара какая то :) Мы вокруг поглядели а на "рынке" то не торгуют , на "рынке " сидят люди за столами и кушают\выпивают. Вообщем не рынок то оказался а " Источник Святой Анны" Очень почитаемое место среди паломников.
Расположен на территории женского монастыря. Вода в бассейне круглый год имеет температуру + 6С
Больше как бы нечего написать. Да и как то утомился я уже . Обещал пару слов о поездке а получилось Война и Мир :) Я кстати , с ужасом думаю - а что будет если я навалюсь на создание отчета по трехнедельной поездке по Ладакху ? Надо как то закруглятся :) да и фоток у меня больше нет. Потому как вчера неожиданно сел аккумулятор в фотике.( кстати кажется он не сел а помер и придется покупать новый аккум)
Источник Святой Анны. Фотки не мои. Стырил в инете :)
После источника потошнили дальше по дороге-стиральной доске. Часа два и выехали на трассу Киев-Чоп. Классная трасса. Асфальтик новый ровненький. Обочина есть. Одно плохо - фуры летают очень быстро и очень близко. Причем интересный эффект - когда фура проезжает рядом то сначала потоком разгоняемого ею воздуха велик чуть отталкивает сторону обочины а потом тут же начинает подтягивать под фуру. Такое себе ощущение :) В Тараканове решили заехать в Дубенский форт. Вернее как решили. Хотели заехать но как то уже жело близилось к вечеру и подустали мы уже, да и до машины уже было километров 10 ...Вообщем если бы Женька не настоял то проехали бы мы мимо форта. Это было бы не прикольно .
Форт ... что сказать. Класснючая инжерено-оборонтиельная система. Казематы, рвы, тонели , стены. Очень советую - если будете проезжать через Тараканов, не ленитесь , заедьте.
Не мое. Взято отсюда : http://venividi.ru/node/8328
Построен в 1885-1890 годах для защиты западных рубежей Российской империи. Форт имеет в плане форму ромба со сторонами до 240 м. Извне он окружен рвом глубиной до 6 м и шириной до 13 м. Ров окружен земляными валами, которые укреплены каменными стенами. Извне стены имеют ширину до 3 м.
Подземные коридоры ... К центральному ядру форта от земляных валов с севера, юга, востока и запада ведут широкие пендусные коридоры. Вход в западный коридор разрушен.Стены и боковые перекрытия коридоров выложены из кирпича на цементном растворе. Полы бетонные, частично разрушены... Входы и выходы в коридоры имеют сохраненные металлические коробки и крючья крепления ворот.
Центральный корпус ...Каменное 2-этажное сооружение имеет в плане форму трапеции ... План сооружения решен в двух уровнях: западная часть корпуса на 2 м выше восточной... Мощные каменные стены /толщиной до 2 м снаружи выложены высококачественным кирпичом и декорированные карнизами, пилястрами, арками. Под корпусом находятся три глубоких колодца /диаметром до 2 м/, два из которых засыпаны битым кирпичом. Единый сохраненный колодец, глубиной до 20м, соединен подземной галереей с западными казематами.
Для того, чтобы попасть в казематы, надо пройти через двойную линию оборонительных рубежей, стены и перекрытия которых выполненные из бетона до 2,5 м...
Подземные коридоры ... К центральному ядру форта от земляных валов с севера, юга, востока и запада ведут широкие пендусные коридоры. Вход в западный коридор разрушен.Стены и боковые перекрытия коридоров выложены из кирпича на цементном растворе. Полы бетонные, частично разрушены... Входы и выходы в коридоры имеют сохраненные металлические коробки и крючья крепления ворот.
Центральный корпус ...Каменное 2-этажное сооружение имеет в плане форму трапеции ... План сооружения решен в двух уровнях: западная часть корпуса на 2 м выше восточной... Мощные каменные стены /толщиной до 2 м снаружи выложены высококачественным кирпичом и декорированные карнизами, пилястрами, арками. Под корпусом находятся три глубоких колодца /диаметром до 2 м/, два из которых засыпаны битым кирпичом. Единый сохраненный колодец, глубиной до 20м, соединен подземной галереей с западными казематами.
Для того, чтобы попасть в казематы, надо пройти через двойную линию оборонительных рубежей, стены и перекрытия которых выполненные из бетона до 2,5 м...
На то время это была довольно мощная фортификационная единица.
Гарнизон военного времени: - крепосная артилерия – 1 рота; - пехота - 2 роты.
Вооружение: - 6–и дюймовых орудий /190 пуд/ - 10 шт.; - легких полевых пушек на клиньевых мортирах – 8 шт.; - 57 мм капонирных пушек Корденфельда – 8 шт.; - 3–х линейных пулеметов – 10 шт.; - 8–и дюймовых стальных образца 1877г. мортир весом 200 пудов – 4 шт.; - мортир – 10 шт.
Форт имеет форму четырехугольника со срезанным западным углом, длина линий огня бруствера 230 саженей.
Всех безопасных казематов – 105, из них: - для жилья гарнизона – 32, - под лазарет – 5, - для хоз.надобностей – 4, - под склады – 10, - комплект крепостной артиллерии – 5, - под электрическую и телеграфную станции- 4, - под колодец и бак для воды - 2, - покойницкая - 1, - под лестницами, проходами и коридорами – 27, расходных пороховых погребов – 6.
Помещения для складов провианта и всяких запасов могут уместить 2 –месячный запас, необходимый для гарнизона форта. Внутри – 3 колодца: один открытый, для снабжения артиллерийской роты водой в мирное время, один в безопасных помещениях для обеспечения холодильников при керосиновых двигателях 2-х электростанций и один в безопасных помещениях для снабжения водой гарнизона во время осады, с водопроводом для закачки запаса воды в баки емкостью в 3000 ведер.
Мостов имеется два: железный выдвижной через главный ров форта для въезда в форт длиной 10 саженей, шириной в 9 футов: год строительства 1893 г., а также деревяный на сводах через Икву по казенном шоссе, что ведет из форта к станции Дубно юго-западной ж.д., длиной 15,8 саженей, шириной 2,8 саж., построенный в 1885 г.
Форт телефонизирован в 1899 г.
Вооружение: - 6–и дюймовых орудий /190 пуд/ - 10 шт.; - легких полевых пушек на клиньевых мортирах – 8 шт.; - 57 мм капонирных пушек Корденфельда – 8 шт.; - 3–х линейных пулеметов – 10 шт.; - 8–и дюймовых стальных образца 1877г. мортир весом 200 пудов – 4 шт.; - мортир – 10 шт.
Форт имеет форму четырехугольника со срезанным западным углом, длина линий огня бруствера 230 саженей.
Всех безопасных казематов – 105, из них: - для жилья гарнизона – 32, - под лазарет – 5, - для хоз.надобностей – 4, - под склады – 10, - комплект крепостной артиллерии – 5, - под электрическую и телеграфную станции- 4, - под колодец и бак для воды - 2, - покойницкая - 1, - под лестницами, проходами и коридорами – 27, расходных пороховых погребов – 6.
Помещения для складов провианта и всяких запасов могут уместить 2 –месячный запас, необходимый для гарнизона форта. Внутри – 3 колодца: один открытый, для снабжения артиллерийской роты водой в мирное время, один в безопасных помещениях для обеспечения холодильников при керосиновых двигателях 2-х электростанций и один в безопасных помещениях для снабжения водой гарнизона во время осады, с водопроводом для закачки запаса воды в баки емкостью в 3000 ведер.
Мостов имеется два: железный выдвижной через главный ров форта для въезда в форт длиной 10 саженей, шириной в 9 футов: год строительства 1893 г., а также деревяный на сводах через Икву по казенном шоссе, что ведет из форта к станции Дубно юго-западной ж.д., длиной 15,8 саженей, шириной 2,8 саж., построенный в 1885 г.
Форт телефонизирован в 1899 г.
После осмотра форта без приключений добрались до Дубно. Провозившись с часик реанимировали аккумулятор в Женькиной машине, загрузились , переоделись и накупив в дорогу еды поехали в Киев.
Такая вот получилась покатушка :)
( все ! закончил !! Больше такие опусы писать не буду потому как времени много отнимает , а по большому счету никому оно не надо :) )