Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

суббота, 30 июня 2012 г.

Карпатский Йети

Как то все не так ... как то не правильно. Йети в Карпатах никогда не был замечен... Гималаи - вот его родина ... Йети в Карпатах ? Бред !  Не бывает такого. Точнее ранее не бывало. :)

После того как мы  в июне 2011 прокатились с нашими московскими друзяками по Карпатам Ольга мне сказала -  классно было, надо повторить, Юрку обязательно надо в Карпаты вытащить. Прошла осень, зима, где то в марте от Ольги прилетела новость -  мы машинку новую покупаем, Шкоду Йети. Что хочется человеку приобретшему новый автомобиль ? Правильно  - поехать подальше и желательно на дольше :) Прикинули что на майские в Карпатах будет еще прохладно , да и праздники какие то "рваные" в этом году , особо не разгуляешься, а вот День конституции нынче удался -  целых четыре выходных. Ну вообщем решили "на конституции" и совершить автопробег. Ребята приехали к нам на пару дней раньше намеченной даты старта, погостили у нас, погуляли по городу а раненько утром ...

28 июня. Киев - Бердичев - Хмельницкий - Каменец-Подольский - Хотин - Черновцы 538км

... раненько утром загрузились в машину и двинули.


Просмотреть увеличенную карту

К обеду были в Каменце -  Подольском. К сожалению у нас было на него не много времени, потому как хотелось провести больше времени в горах, на природе. Ну все же проехать мимо Каменца и Хотина это ну не то что бы преступление ... вообщем нельзя мимо проезжать :) Да и ножки размять все же хочется время от времени.

Старый замок Каменца - Подольского

Интересная вещь : в википедии написано про замок следующее - оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы. А когда я подслушивал ( бесплатно :) ) экскурсовода делая вид что я фотографирую и вообще меня тут нет то услышал следующее - когда , в 1672 году к воротам замка ... ну вы представили себе такой особенный голос экскурсовода произносящий скучающим голосом заученный навсегда текст -  ... когда , в 1672 году к воротам замка подошла турецкая армия то она не стала брать штурмом замок. В результате непродолжительных боев турецкой армией были заняты земляные валы бастиона после чего замок больше не мог выполнять своего основного предназначения - защищать подступы к городу. Он вообще больше не мешал туркам. Они просто установили на тех самых земляных валах пушки и расстреливали город "сквозь" замок. Мало того , вся территория замка просматривалась и простреливалась с тех же валов как на ладони. Вот тебе и "лучшие фортификации " :))) Что бы проще понять ту билиберду со " сквозь замок" и так далее гляньте на фотографию которая расположена выше этого текста, фотка сделана как раз из исторического центра городка , земляные валы на которые турки закатили пушки видны за самой правой башней замка. Они действительно выше уровня замковых стен и с них действительно ничто не мешает фигачить из гармат по городу :)

После Каменца - Подольского заехали в Хотин, побродить по тамошней крепости .

В крепости на одном из стендов вычитали что до поверхности днестровской воды чуть ли не 60 метров.
Не поверили, полезли на обрывистый берег прикидывать есть ли там таки 60 метров или нет :)
Внутри крепости  долго спорили где же они те самые " развалины мечети". Сошлись на том что
вот те несколько блоков в левом нижнем углу это и есть остатки фундамента мечети.

После Хотинской крепости двинули в город Черновцы, там забронирован на сегодня мотель. В мотеле правда пришлось отказаться от тех номеров что мы бронировали заранее и переселится в более пристойные ( они правда были дороже). У нас оставалось еще несколько часов на осмотр Черновцов. Предлагал ребятам оставить Йетьку на парковке мотеля и прокатиться на черновицком троллейбусе но они почему то отказались :)

Оля , Юра, вы почему отказались прокатиться на брате вашего Йетьки , а ?
Ведь и тот и тот Skoda . какая разница на какой Шкоде ехать ? :)))

В результате приехали в центр на машинке и запарковали они ее прямо под знаком "остановка запрещена" .Мало того знак находился прямо напротив прокуратуры. Вообщем пока мы гуляли по городу меня не покидало чувство что завтрашнее наше утро начнется с поездок по штрафплощадкам с целью вызволения эвакуированного Йетьки но , то ли российские номера отпугнули водителя эвакуатора то ли он решил что не бывают люди настолько бесстрашны и наглы что бы вот так парковаться и что скорее всего это кто то приехал в прокуратуру , вообщем Йетя простоял там до глубокой ночи никем не побеспокоенный :)
Теперь о самих Черновцах. Городок хорош ! По моему скромному мнению он даже лучше Львова. Он более уютен, самобытен и ... ну еще может быть скажу что там нет такой "туристической истерии" которая присуща Львову. Тихие улочки ... какая то неспешность и умиротворенность ... вообщем мне Черновцы нравятся куда больше Львова.

Николаевский кафедральный собор. Он же " пьяная церковь" ( внимание на правую и левую "башенки" )

Еще интересная особенность  -  Черновцы совсем не пострадали во время Второй мировой. И гитлеровские и советские войска занимали этот город практически без единого выстрела. Фронт в обоих случаях быстро откатывался от городка посему и воздушно - артиллерийских атак Черновцам удавалось избегать. Короче -  очень много довоенных  зданий.


Много ходили, много пальцами тыкали :) , устали и ножки и пальчики - двинули на пешеходную улицу Ольги Кобылянской в поисках кафе или ресторанчика. В результате упали в какой то гамбургерной :) Кстати , несмотря на то что Черновцы это областной центр в нем нет Макдональдса . Странно ...

А парни то какие то небритые. И это ведь только первый день поездки :)

Поели, отдохнули и еще долго бродили по красиво подсвеченному ночному городу. Как будто любуемся городом но на самом деле искали магазин где нам могли бы продать ... эээ ... перцовки :) Почему то всем хотелось перцовки. Даже мне при том что я водку ну вообще не пью. Нашли. Купили за минуту до закрытия магазина. На сегодня кажется все :)

29 июня. Черновцы - Вижница - Яворов - Верховина - Ворохта - Буковель - Ворохта 195 км


Просмотреть увеличенную карту

Ура ! Сегодня мы уже будем в Карпатах. Сегодня у нас по плану треккинг на Говерлу. Вот только быстренько минут за 30 глянем главную достопримечательность Резиденцию митрополитов Буковины и Далмации , она же  - Черновицкий Национальный Университет им Юрия Федьковича

1864 - 1882 

30 минут ... быстенько ...ага ! :) Мы там часа три прогуляли не меньше :) Подходим -  калиточка    на территорию как всегда под пристальным вниманием охраны - без экскурсовода нельзя ! Но если хотите то догоняйте группу , экскурсия только началась. Ну мы конечно согласились " догонять группу" :)  В результате к группе не примкнули а короткими перебежками перемещались по территории стараясь не попасться на глаза охране :) Отфотали :

Главный корпус.
Церковь Трех Святителей
Верхушку часовни Иоана Сучавского
и даже фонарь на входе в здание Географического факультета. 

и уже уходя решили еще разок заглянуть в церковь Трех Святителей .


а там как раз была следующая экскурсионная группа. И вот услышав от экскурсовода " спасибо всем кто посетил наш Университет. Приезжайте к нам еще. Те кто идет дальше со мной в Главный корпус подождите меня на улице" я понял что надо как то договориться с экскурсоводом и таки попасть внуть Универа потому как такой случай выпадает крайне редко. Если на территорию попасть еще как то можно то внутрь вообще не пускают туристов. Договорились и вот мы внутри.
Оля кинулась фотографировать интерьерчики ...
... а Аленка в это время изучала Информацию для абитуриентов - Женя, привет :) 
Синодальный зал. К сожалению реставрация после пожара 1944 года
а вот это Зал заседания Священного синода с сохранившемся в первозданном виде  интерьером.
На стенах китайски шелк, большие венецианские зеркала с пятью слоями амальгамы из серебра.
Церковь Трех Святителей

Вообщем планировали на осмотр потратить 30 минут а потратили времени раз в шесть - семь больше но ни капли не пожалели. Вот только как быть теперь с Говерлой ? Надо бы поспешить. Машем ручкой Университету и покидаем Черновцы.


На выезде из города остановились в магазинчике купить что нибудь пожевать.
Оля  -  ...и дайте еще бутылку минеральной воды пожалуйста.
Продавщица -  вам большую или маленькую ?
Оля -  большую ...
( продавщица уходит в подсобку и приносит 5 литровую канистру с водой)
Оля - ... ну не настолько большую а поменьше .     :))))

Выехали из Черновцов , свернули на второстепенные дорожки, подъезжаем все ближе и ближе к Карпатам. Вот уже и асфальтик местами начал пропадать, и речки горные вдоль дороги зашумели. Юрка рулит радуясь как ребенок тому как Йетька скачет по камням. Настолько это ему нравится что он даже отказывается пропускать идущую по главной маршрутку за что получает щире карпатьске пибииип и матюги на непонятной мове :)

Кто то рулит по камушкам а кто то спит. :)

Часов около трех были возле поворота на КПП "Заросляк". Елки, поздно уже :( Даже если мы сейчас ломанемся на гору то скорее всего спускаться прийдется уже потемну. Так не пойдет. Да и небо все облаками затянуто. Решено - восхождение переносим на завтра а сейчас прокатимся в Буковель кофейку попить. С ночевкой правда облом -  у Нади в Микуличине, там где мы обычно останавливаемся когда ездим в Буковель зимой все занято, но ничего , у нас есть еще одно проверенное местечко в Ворохте - Шале у Трутня . Заехали, вещички оставили, заказали ужин, потрепали всеобщую любимицу Амуру за ее бульмастифское ухо и поехали в Бук.
Буковель летом конечно же совсем не тот ( не торт :)) ) что зимой.  Дороги пустые, центральная зона вообще сплошь пешеходная, на склонах лыжников нет ( странно и почему это ? :)) ) , подъемник работает только один и то за какие то сумасшедшие деньги, накопительные водоемы для системы оснежения вообще превращены в бассейны для купания с обязательными пластиковыми шезлонгами.

Покатались на подъемнике ...
... посмотрели что ратраки и снежные пушки без дела простаивают. Еще и Урал кто то в лес зачем то загнал :)...
... на обратном пути устроили Йетьке фотосессию ...

... ну и поехали домой. Ужинать. И да, сегодня почему то опять после ужина перцовка :)) Наверное в этом виноваты качельки со столиками растравленные в уютном заднем дворике Шале. На них так хорошо сидится вечером, так там душевно, тем более в такой то приятной компании :)

30 июня. Ворохта - г.Говерла - Ясиня - Рахов - Солотвино - Буштино - Колочава 235км


Просмотреть увеличенную карту

Ранее утро. На улице такой туманище что не видно даже соседнего дома -  ёльки ! Как же мы на Говерлу то пойдем ? Но минут через 20 туман рассеялся, мы к этому моменту уже проделали половину пути до КПП Заросляк. В журнале спасателей куда вносили наши данные мы были  уже восьмой машиной за сегодняшее утро несмотря на то что сейчас только 07.35. Проехав еще несколько километров оставили Йетьку на турбазе и дальше двинули пешком.

Сначала по лесу ..
... потом по зарослям можжевельника ...
... ну а потом вообще на полоныну выкарабкались.

А вот и вершина... Ой а народу то тут сколько !! Отойдем немного в сторонку, посидим, полюбуемся видами, откупорим шампанского бутылку а я пока вам немного про Говерлу расскажу.

гора Петрос 2020 м над у.м. Многие буковельские катальщики заехав на г.Довга именно для того
что бы "сфоткаться на фоне Говерлы" фотаются на фоне Петроса ошибочно приняв его за Говерлу и говорят потом показывая кому что свои фотографии " а это я на фоне Говерлы" Фиг там ! Врут ! :)))

Гора Говерла - наивысшая точка  Украины 2061 метров над уровнем моря.  На юго-восток от Говерлы тянется вереница вершин Черногорского хребта , видно даже обсерваторию " Белый слон", а на юго - западе возвышается Марморошский хребет по которому проходит граница Украины и Румынии. При хорошей видимости на севере можно увидеть города Ивано-Франковск и Коломыю а на юге румынский городок Сигету-Мармацией. В теплое время года на Говерлу ежедневно поднимается несколько сотен туристов.

Цепочка вершин вдоль правого края фотографии это и есть Черногорский хребет.
Возле левого края краснеет крыша турбазы, мы оттуда пришли и нам туда возвращаться. Правда по другой дороге

Сидим на Говерле. Аленка -  что то так ножки устали, вот бы их сейчас повыше  закинуть. Я ей -  ложись вниз головой по склону а я тебя за ногу подержу что бы ты вниз не ушуршала. Улеглась. Понравилось :) Оля Юрке -  я тоже так хочу. Тоже улеглась. Лежат ...

...  я Юрке говорю -  а теперь , на счет  раз-два - три ...
... отпускаем своих девочек. Выиграет тот чья быстрее доскользит по склону в долину. И, раз .. два ..
Нееет ! Не надо !! Спасите меня ! Дай руку :))))

Ну если не хотите "быстро спуститься" вниз тогда придется медленно -  вставайте, потопали. :)
Спуск ... хммм ... я так понимаю что для большинства восходителей на Говерлу спуск представляет собой куда более сложно испытание чем подъем. Казалось бы чего тут сложного ?

Спуск с Говерлы в сторону турбазы Заросляк 

Не надо в горку пыхтеть , топай себе вниз делов то , но как бы не так -  коленкам неуютно от непривычной нагрузки, приходится постоянно перепрыгивать с камня на камень при этом еще неплохо бы не подскользнутся на сыпухе. Вообщем по моим наблюдениям человечки устраивают привалы даже чаще чем во время подъема

Один из привалившихся "человечков "

Спустились к Йетьке. Его со всех сторон плотненько обставили другими машинами. Как то да выкрутились. Из-за того что восхождение на Говерлу перенеслось со вчерашнего дня  нам уже не хватает времени сегодня доехать до запланированного места ночевки. Ну да ладно , пока поехали а там видно будет. На Яблуницком перевале ( граница между Ивано-Франковской и Закарпатской областями) купили мороженного , поискали кофе - не нашли, поискали что бы поесть -  тоже не нашли, поехали дальше, к кофе и есть. Село Деловое , в котором расположен географический центр Европы проскочили без остановки, нам надо туда где есть кофе и где есть есть. Где то после Солотвино нас остановили пограничники для проверки документов.Неудивительно , пару десятков километров дорога идет вдоль речки , на том берегу  уже Румыния. От окошка Йетьки до Румынии метров сто. На подъезде к Тячеву решил что поедем ночевать на Тереблянское водохранилище. На полянку приехали уже почти затемно. Елки ! Людей то сколько ! Пару недель назад мы тут ночевали - была пустынная полянка а теперь вот машины, палатки кемпинговые, музыка.Эх ! Ну да делать нечего. Нашли место ровненькое , поставили две палатки. Уже ближе к полуночи у нас еще соседи появились - бус приехал. Им вообще палатки не нужны -  у них есть водка + бензопила + шезлонги :) Но надо признать почему-то они нам спать не мешали. То ли сказалась усталость то ли традиционная вечерняя перцовка ( хи-хи ) но спали как убитые :)

Тереблянское водохранилище. Место нашей сегодняшней ночевки.


 1 июля. Колочава - Межгорье - Воловец - Сколе - Стрий - Львов 250 км.


Просмотреть увеличенную карту

Сегодня мы покидаем Карпаты и движемся во Львов. Там Оля с Юрой останутся еще на пару дней, а мы с Аленкой вечером на поезд и домой.
Еще вчера мы придумали что рулить конечно очень интересно но неплохо бы по сторонам поглядеть а не только на дорогу. Вообщем сегодня за рулем Йетьки весь день буду я, а Юрка будет по сторонам смотреть :)

Воловецкий перевал. Вдалеке виднеется полонина Боржава. 

В Верхних Воротах тормознули возле секонда в котором Ольга год назад забыла свою ветровку когда покупали Арсению теплые вещички. Чуда не произошло -  ветровка к Оле не вернулась - секонд был закрыт :(

Католический костел Святой Девы Марии. г.Стрый

В обед были в Стрые. Маленький, уютный райцентр. Прогулялись по вымершим улочкам, пообедали в пицерии и двинули во Львов.

Городской совет. г.Стрый
На крыше еще осталась стойка с изоляторами то ли от телефонных линий то ли для подводки электричества.

Во Львове заселились в уже знакомую нам квартиру к Анне, приняли душ и пошли гулять по городу, до поезда еще около 7-8 часов. Моя идея пойти погулять по Лычаковскому кладбищу была принята.


Лычаковское кладбище - историко-мемориальный музей заповедник. Одно из старейших кладбищ Украины.


Основано было в XVI веке. Хотя существуют указания что еще в XIII веке на этом месте проводились захоронения жертв эпидемий чумы.


Самое старое надгробье сохранившееся на данный момент на Лычаковском кладбище датировано 1786 годом.


Вообщем как бы дико не звучало но Лычаковское это отличное место для прогулок в 33 градусную жару - тихо, малолюдно , прохладно. Аленка все пыталась найти связи между разными вариантами написания польского "Grobowiec" ( склеп) и датами захоронения.


Наверное могу сказать что Лычаковское кладбище это наилюбимейший уголок Львова из тех где я побывал.


После кладбища еле переставляя ноги дотащились в центр города к Ратуше. А дальше все как то  понеслось быстро -  кафе, кофе, еда, квартира, объезд фан-зоны полуфинала Чемпионата Европы по футболу , вокзал, обнимашки, боковой палцкарт, сон, конец поездки.

Юрка и Оля, спасибо вам за приятную компанию.

P.S. А Йетьке тоже очень понравилось катать по Карпатам, он даже не хотел домой возвращаться - не доехав сотню километров до Москвы встал.

Кстати, хорошо что это случилось не здесь :) От этой точки  до Москвы 1996 км.
Какая там сейчас стоимость одного километра на эвакуаторе ? :)))
Ну а если по теме -то над лобовым стеклом это г.Петрос 2020 м а за задним это г.Говерла 2061 м
Чуть больше фотографий лежит тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий