Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Дендропарк "Александрия" г.Белая Церковь

24.07.2011 - можно сказать что две трети лета уже позади. Замечательно ! :) Это великолепно ! :)) Но что бы Долгими Зимними ЛЫЖНЫМИ Вечерами а КАРПАТАХ мы не хмурили лбы стараясь вспомнить  - "а собственно было ли лето 2011го вообще ? Если было - то почему ничего нам не запомнилось ? " Вообщем прокатились мы на один день машинкой в дендропарк " Александрия". Это город Белая Церковь. Чуть менее ста километров от Киева по Одесской трассе.



Ну мне особо нечего написать :) Это для девчонок была вообщем то поездка, мне там сами понимаете  - не очень то интересно . Ни тебе танчиков ни тебе звездолетов :))) А девчонки тут не пишут. Пока не пишут.


Нет, в целом мне конечно же понравилось . А побесился с Женькой, я погулял с Аленкой, сфотался с Юлей. Да и вообще мы за Юлечкой соскучились. Вообщем все было классно. Но вот если бы туда еще танчиков меж кустов насовать а лучше самолеты ! Много !! И желательно военных времен Второй Мировой -  вот это было бы классняво ! :)))) А так ...



Ну перейдем к сухим фактам от тёти wiki :
Александрия — дендропарк в г. Белая Церковь Киевской области Украины. Государственный дендропарк Национальной Академии наук Украины. Памятник садово-паркового искусства, основан в конце XVIII в. Один из крупнейших парков Восточной Европы.Парк является образцом пейзажной парковой композиции, основу которой составляют растения, архитектурные сооружения, скульптуры, водная гладь реки Рось и прудов.Территория представляет собой пойменную террасу реки Рось и характеризуется равнинным наклоном местности к реке. Рельеф дополняется наличием трёх балок, которые вытянулись почти в меридиональном направления.В композиции плана и стилевой направленности архитектурных
объёмов и сооружений Александрия имеет общие черты с другими парками романтического стиля. Стиль архитектуры - поздний классицизм.






В 1774 году польский король Август Станислав Понятовский получает в пожизненное владение от Речи Посполитой тогда богатейшее на Украине Белоцерковское староство, которое 13 декабря того же года передает вместе со зданиями в Варшаве великому коронному гетману Польши Францишеку Ксаверию Браницкому. Эти земли Ксаверий Браницкий получил в награду за подавление ряда креcтьянско-казацких восстаний — Колиивщини. В его новые владения вошли также города Белая Церковь и Сквира, 134 села с населением свыше 40 тысяч человек. С этих пор Белая Церковь становится частной собственностью графов Браницких.

В 1781 году в Санкт-Петербурге гетман вступил в брак с любимой камер-фрейлиной императрицы Екатерины ІІ, племянницей Светлейшего князя Григория Потёмкина,Александрой Васильевной Энгельгардт. Брак Ф. К. Браницкого с А. В. Энгельгардт отвечал политическим реалиям того времени. Екатерина ІІ желала стабильного мира с Польшей и поддерживала браки между русскими дворянами и польской шляхтой. За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое — 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Шуваловский дворец в Петербурге. Доход К. Браницкого от отдной только Белой Церкви приносил 750 000 золотых, вместе с другими имениями (Ставище, Рокитное, Лисянка и другими) доход составлял приблизительно 2 миллиона.
Зиму Браницкие проводили при дворе Екатерины ІІ в Петербурге, а летом переезжали в свои имения на Украине, чаще всего в Белую Церковь. В 1784 году А. В. Браницкая получила это имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. По характеру графиня была волевой, целеустремлённой женщиной, которая умела самостоятельно решать вопросы управления имением, она была очень экономной хозяйкой. Парки европейских столиц, где она неоднократно бывала, вдохновили Александру Браницкую на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. Сначала она была намерена выстроить парк в Шкаровском лесу (в 10 км на юг от Белой Церкви), но со временем, детальнее ознакомившись с окружающей местностью, остановилась на участке древней дубравы в западном направлении, в 3 км от Белой Церкви, в урочище Гаек. Название парка дала в свою честь — «Александрия».
В 1791 году умер князь Григорий Потёмкин. После его смерти графиня, при поддержке Екатерины ІІ получила большую часть наследства князя. Учитывая ту роль, которую сыграл в её жизни Г. Потёмкин, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а также выстроить в парке его мавзолей. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Г.Потёмкина в Петербурге . Мавзолей должен был стать доминантой всей новой композиции парка «Александрия». Он должен был рассказывать о жизни и величии князя Г. Потёмкина.


После смерти Екатерины ІІ, русский трон унаследовал Павел І, который крайне отрицательно относился ко всему, что было связано с именем князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, за ними был установлен негласный надзор. По этой причине графиня была вынуждена отказаться от строительства мавзолея. Вместо него, опираясь на композиционные части проекта И.Старова, было построено несколько других сооружений. Для строительства парка из Европы были приглашены специалисты по садово-парковому искусству.



Много растений для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству резиденции графов Браницких. «Аустерия» сначала была лишь летней резиденцией, а позднее стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие. С северной, восточной и западной сторон главный дворец окружали административно-хозяйственные здания, которые замыкались внутренней площадкой размерами 92Х74 м. Во ХХ столетии эти здания были уничтожены и к нашему времени не сохранились.
Остальная территория была предназначена для художественного обустройства парка. Парк был украшен Малой и Большой лужайками с близлежащими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», разные виды фонтанов, водопадов и малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и рекой Рось они образовали замечательный парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами.
Ну как бы все :) Больше ни мне , ни тёте Wike больше как бы и нечего сказать. На обратной дороге свернули с трассы подальше, остановились возле тихого озерка и нажарили на костре сарделек. Уработали их с пивом, завезли Женьку на дачу, Юля полюбовалась "бутылочным" домом , ну и поехали обратно в Киев традиционно потолкавшись в послевыходной пробке на въезде в город.
Больше фоток здесь

1 комментарий:

  1. Что значит "нечего вспомнить"? Сейчас надуюсь, как мышь на крупу.

    ОтветитьУдалить