Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

четверг, 28 апреля 2011 г.

"Ровенско-житомирское приграничье" ( или Тарас Григорьевич Ленин )

Как то так вышло что Пасха наступила внезапно. В который год :) Билетов никуда нет, на машинке далеко ехать жабно потому как бензин дорог :) а близко уже как бы все объезжено. И тут, я вспоминаю что у сестры есть служебная квартира в ничем не примечательном городке Новоград - Волынском расположенном на границе Житомирской и Ровенской областей. Мало того, уже несколько лет подряд я поглядываю на обрывистые берега реки Случь когда проезжаю Новоград по пути во Львов. Значит надо ехать ! :) Кидаем велики на крышу машины и валим из Киева. 
Точнее все не так было просто. В субботу нас держали в Киеве неотложные дела, да и с Олей надо было встретиться что бы взять у нее ключики от квартиры новоградской... Вообщем выехали ближе часам к 5 вечера.
Интересность была уже в самом Новограде. Ольчик сказала мне " дом 10, квартира 20" ну мы и искали дом 10 .... хорошо что мы не стали ломиться со своими ключами в квартиру номер 20 потому как на самом деле сестра чуточку перепутала и нам нужно было не в "дом 10 квартиру 20" а наоборот в "дом 20 квартиру 10" :)) А ведь могли вместо велопокатушек устроить экскурсию по дежурной части МВД Украины в городе Новоград - Волынском Житомирской области :))

Воскресенье. 24 апреля. Пасха. Сели на велики , двинули в сторону центра. Но доехали не сразу, нам помешал парк аттракционов. Настоящий такой, СССРовский, из детства, стационарный а не "луно" на автоприцепах. 
Кто то не закрыл цепочку пердохранительную - не порядок. Надо поправить. Забор ? Забор нам не помеха - перешагнем ;)

Скажите, только мне одному кабинки похожи на пивные крышечки ? :))

Пристегиваться обязательно .Шлемы - по желанию :)

Вы не смотрите что оно все так просто стоит. Когда собирается нужное количество желающих покататься то карусельки запускаются :)
Потусили в парке, даже на некоторых грохоталках покатались. Потом сели на велики и поехали в сторону гранитных скалистых берегов Случа. Проехали по всему городку. Не зря проехали. Я теперь знаю куда уезжают умирать все жигулики и москвичики которых раньше, лет 10 назад, было много на улицах Киева. Они уезжают в такие вот " новограды"
По пути проехали мимо Дома-музея Леси Украинки. Ну вернее мы не то что бы проехали мимо, мы даже остановились и походили вокруг, и вполне вероятно что мы бы и внутро сходили но закрыто. Ибо Пасха. 
Дом музей где в 1871 году родилась и впоследствии провела детские годы Леся Украинка
Лесами, болотами выехали на пологие берега речки Случ. Балин сколько людей !! :) Пикникщики понимаешь ли выбрались после долгой зимы выпить водочки на свежем воздухе и пожарить, на не желающем нормально гореть костре, кусочки мертвой свиньи. 
Нам как то тут не нравится. Дальше ? Проехали еще с километр - два  , перелезли через овраг с ручьем на дне, о ! а тут то уже получше. Посидим, пожуем.
Железнодорожный мост через реку Случ
 Через минут 30-40 поехали дальше. На узкой тропиночке уступили место кроссовому мотику - не одним нам не сидится дома. А вот и те самые скалистые, обрывистые берега которые так часто привлекали мое внимание по дороге во Львов 

А я то думал  - куда это Аленка ночью пропала на несколько часов :))
Она сюда приходила, на веревке болталась усердно выводя кисточкой :
" Лёша я тебя люблю Алёна" :)
"Мимо,  весело гремя карабинчиками пролетела связка альпинистов" вспомнилось мне когда мимо нас прошла увешенная снарягой группка ребят. Ребята полезли на стеночку а мы по мосту перебрались на противоположный берег. Прокатились в сторону карьера.



Ну а потом, вдоль речки, через сосновый лесок, мимо мясокомбината, мимо компашки интересовавшейся у нас имеем ли мы при себе " телефончик с камеркой"  вернулись домой.
Мясокомбинат ? Или место сбора бычья ? 
Понедельник. Сегодня, тупо по асфальту, прокатимся в соседнюю область. Будем "раскатываться" после зимы. Нашей целью был городок Корец. Доехали без приключений. Трасса Киев-Чоп , обочины широкие - машины не мешают аболютно, асфальтик гладенький - готовится страна в Евро 2012.
 Корец. Первым делом заехали в Свято-Воскресенский Троицкиий женский монастырь.. Основан в 1064 году. При советской власти обитель оставалась единственным действующим женским монастырем на территории Украины. На территории монастыря расположена могила Анна Андро де Ланжерон. Там же , я понял что мои велошерты это мерзость. Мерзость перед Богом ! 
Нет ! Ну блин !!! Нафиг такое  ??? Индуистские храмы, сиккские, буддийские храмы  не были против моей одежды и не считали ее " мерзостью" а тут на те ! Короче  - идут лесом они с такой религией и с таким подходом к человечкам. Справедливости ради стоит отметить еще одно место где шорты не приветствуются , мусульминский Джама Масджид  (Масджид - Джахан)  в Дели. Но там никто не говорил " мерзость" там просто просили обернутся специально лежащими для такой цели ммм ... занавесочками ? ... юбочками ? ... Короче тряпочками что бы скрыть велошорты и голые ноги:)
Не Корец. Не Украина. И даже не Европа. :)
Ну так да ! Что то отклонились от темы. Вернемся в наш Свято - Воскресенкий троицкий. 
Знающие люди говорят что архитектурка изначально была католической ...




Дальше попили кофе и поехали искать руины Корецкого замка. Проехали мимо костела святого Антония ( 1533)

и выкатились таки к руинам замка. Да вот только незадача - они на горке - раз, и на противоположном берегу речки два :) 


Посидели на берегу, посмотрели как спокойно и неспешно протекает жизнь в небольших городках. Гуси по речке проплыли, бабця по мосточку перешла ...  как то все не так как в Киеве.И главное тихо вокруг.
Двинули на горку к руинам замка. 
Первое деревянное укрепление над речкой Корчик было сооружено в XV веке по велению князя Острожского. Позднее возвели каменные стены с башнями и бастионами. В XVIII в крепостные сооружения послужили основой для постройки дворцового комплекса князей Чарторыйских. В 1832 году во дворце произошел пожар и с тех пор он больше не восстанавливался
Надвратная башня Корецкого замка

Вид на Корец с замковой горы
 После замка мы двинули обратно по пути посетив " жемчужину" нашей поездки :) Самое запомнившееся из поездки  -памятник Тарасу Григорьевичу Ленину !!!


Кепочка зажатая в левой руке, жилеточка, пальтишечко , характерная поза . Это же дедушка Ленин !! Да вот только незадача -усы .... Что же это ??? :)))))
Усатый Ленин :)))))))))))
Мы в восторге от этого памятника :)
Кому пришло в голову взять памятник Владимиру Ильичу, налепить на него усы шевченковские и шевелюру сделав таким образом Тараса Григорьевича ?
Нечто подобное я один раз видел в Закарпатье . Правда Тарас Григорьевич Ленин там был в виде бюста , а тут полноразмерный :)

Ну как бы все. Дальше вообщем то ничего интересного. Мы вернулись на великах в Нвовград - Волынский. Собрались , поужинали, сели в машину , включили музыку и не спеша поехали в Киев.


P.S. Сестра, спасибо тебе еще раз 


Ах да ! Остальные фотки тут Ну и движущаяся картинка на закуску :)






Комментариев нет:

Отправить комментарий