Ladakh.Малый Тибет

Ladakh.Малый Тибет
Pangong Tso

среда, 4 августа 2010 г.

Карпаты.Полонина Боржава. Треккинг.

Очень надоел жаркий город и решили уехать на выходные в Карпаты побродить по горам. Изначально должны были поехать : я, Аленка, Женька , Ольця - дочка моих друзей и по совместительству подружка Женькина :) и еще с нами должна была поехать Юленька, она всегда сопровождает нас во всех наших лыжных поездках, но когда уже были куплены билеты то она решила что наверное ... она еще точно не уверена ... но ей кажется что Шри - Ланка может оказаться интереснее Карпат :) Короче ! Уехала " влюбляться в океан . Навсегда" Ну и ладно :) Аленка предложила своей сотруднице, до этого ни разу не ходившую в горы с палаткой, и та неожиданно согласилась :)  Вообщем заменили одну Юлю на другую Юлю :) Итак.

31 июля. Суббота. День первый.

Киевский поезд доставил нас в Воловец строго по расписанию в 08.09 утра. Еще до Воловца проснувшись я глянул в окно  - там мокро и очень туманно, "ну вот , нагулялись :(  " подумалось мне . Но фигушки ! В Воловце нас уже встречало солнышко. Солнышко и таксисты.
- Ребята, куда ехать ?
- В Подобовец. А машина большая у вас ?
- Ха ! Конечно большая ! Вас сколько ?
Нас было пятеро, плюснаши рюкзаки  - большой, нет, ОГРОМНЫЙ жигуленок жалобно заскрипел когда мы в него загрузились :) (такси от Воловца до водопада Шипот 90 грн)
Заехали в магазин, докупили продуктов. Стоя в магазинчике и обводя взглядом полки мне подумалось " ну кажется все необходимое купили " Ага ! Как же :) Не знаю что на меня нашло, то ли был не проснувшийся, то ли привык закупать продукты исходя из того что мы передвигаемся на великах, да еще и с чаем как то лопухнулся еще в Киеве... Вообщем получилось как то что хлеба, чая и всяких колбасок у нас было в обрез. Выдавалось по счету. Даже шпроты в баночке мы посчитали и поровну поделили. Зато растворимой вермишели типа Мивина у нас было полно. Вот только есть ее не особо хотели :)

Около 09.00 мы были уже возле входа к водопаду Шипот ( вход 2 грн с человечка). Раньше водопад был довольно пустынным, малоизвестным местом.  Хотя как сказать , ежегодно тут проводится , нет, "проводится" это официальное слово, скажем ежегодно тут  " проистекает" хиппи фестиваль. Написав "малоизвестным" я хотел сказать что вход туда был свободный и никому в голову не приходило свозить к водопаду автобусные экскурсии со всех карпатских санаториев. Теперь на Шипоте многолюдно и шумно  :( Но, мы то помним что приехали к водопаду мы в девять утра, а в это время все " печеночники" бегают не по водопадам а по процедурным кабинетам. Возле Шипота мы были только мы и никого более.




Налазившись , нафотографировавшись , двинули  вверх. А тропка то не очень. Мокро, скользко и деревьев много поваленых. Смотрю девченки как то скисли . Ну сидите тут а я пошел на разведку. Пошел выше - там еще хуже, перебрался на другой берег реки, нашел дорожку приличную, вернулся к своим, говорю - надое вернутся обратно к водопаду а потом еще ниже спустится там будет получше. Спустились , вышли на дорогу, начали по ней подниматься неспешно . Идем а я все жду когда же на пригорочек зайдем потому как там пасется пару десятков лошадей а Ольця обожает их. Поднимаемся, слышу сзади ольцин "лошааадки!" Ага, есть контакт ! :) Ну вы тут пока с лошадками поиграйтесь а я сбегаю выше поразведываю дорожку еще.


Вернулся через минут тридцать а к девушкам то уже подсел парень и убалтывает их что бы они взяли с собой в Киев его палатку , мол кто то там уехал в Крым а палатка осталась а вы ее возьмите и в Киев привезите а там вас встретят. Неа  :) Не хотим мы таскать два дня с собой по горам чужую "палатку" да еще неизвестно что внутри у нее. Договорились что если к поездку принесет ее нам тогда мы в Киев ее довезем. Не принес :)

Собираемся и двигаем выше. Минут 30-40 движемся по лесной дороге и тут выходим к первым зарослям черники. И понеслось !






Минут 20 а может и больше они оттуда не вылазили :) Перемазались сами, перепачкали одежду, порасстраивались что не смогут пятна отстираться но они таки отстирались. Пойдем дальше ?
Где то около 13.30 вышли из лесу на полонину. А вот и родничек очень кстати подвернулся потому как мелкие давно уже хнычут "а когда будет обед ? ".  Устраиваем валяния в высокой душистой траве. Разуваемся, умываемся - кайф.






 Достаю горелку, приаттачиваю ее к балону  - а фигушки ! Не шипит !!! Вообщем уже в Киеве выяснилось что в обеих балонах  которые я отдал на зарпавку газом  испортили клапана. Разобрав горелку и промучавшись минут 15 я таки как то добыл огонь. Обед удался ! А вот горелка так до конца походика и проездила снаружи рюкзака потому как больше я не рискнул разъеденять ее и балон. А потом, в конце , уже в Воловце перед поездом я ее таки снял с баллона но балон пришлось выкинуть потому как он травил газ. 
Пока обедали с полонины спустились местные собиратели черники. Чернику собирают специальными ковшиками- чесалками. За день один человек начесывает около 20 литров черники. Для переноски используются специально сделанные заплечные штуковины по виду напоминающие этажерки для книг, хотя некоторые обходятся банальными ведерками. Внизу, в долине оптовики скупают у них чернику по 16 грн за килограмм.


 Пообедав пошли еще выше. Но нам немного осталось , уже виден хребет , главное на него забраться а дальше почти ровненько. Точнее там все время либо вверх либо вниз но уклоны не такие как на нашем теперешнем подъеме.
В 14.45 мы на хребте ! Слева от нас гора Магура-Жиде 1517м  ( местные ее называют просто Жид)  а справа г.Великий Верх 1598м , к нему то нам и надо


Небольшой привальчик не доходя до горы Стой 1681 м. Где то там дальше перевал Прислоп через который мы планируем на Независимости перевалится из Межгорского района в Свалявский. У нас запланирован четырехдневный велопоход.


В 17.00 мы уже любуемся нашей "лапой " ( так мы ее прозвали пару лет назад ). Отсюда еще минут сорок по тропе, потом еще минут пять прямо по черничным кустам что бы срезать дорогу и вот мы уже почти пришли на место ночевки.



Поставили палатки.Ужинаем. Холодает. На термометре уже +13. Малышня поужинав валит в палатку играть в карты. Палатка у них собственная, отдельная ( Людася , Марк спасибо :) ). Картежницы что то там спорят у себя а мы кайфуем - после насыщенного дня, после ужина у нас кофе с коньяком ну и коньяк без кофе. Тишина. Спокойствие. Горы.

Спокойной ночи :)


01 августа. Воскресенье. День второй 




Ночь прошла спокойно. Дождя не было, не то что пару лет назад когда на этом же месте вокруг нас полночи бушевала сильная гроза. Потихоньку вылазим из теплых спальников, не спеша  умываемся в протекающем тут же родничке. Завтрак, сборы. Мы никуда не спешим. У нас полно времени до поезда.


Собрались. Пойдем ?





В 10.45 уже были у развалин сыроварни. Еще во времена СССР Боржаву делили между собой военные и овцеводы . Первые построили радиолокационную станцию на горе Стой от которой остались вот такие вот руины


а вторые построили сыроварню от которой остались ... правильно ! тоже руины :) Вот такие:


Возле сыроварни встретили поднимающуюся группу немцев. Человек 15 их было, и еще двое наших парней инструкторов. Поболтали :) Чуть ниже нам на встречу попалась группка велосипедистов топающих пешком на подъем. Какие то они неприветливые были, хотя в горах всегда так  - те кто идут вниз это доброжелательные, жаждущие общения люди, а вот вверх почему-то поднимаются хмурые, уставшие , вспотевшие , замкнутые буки. И почему оно так ? :))))


Изначально я планировал что спускаться будем более простым путем  - по дороге через лес, но на развилке на мой вопрос пойдем мы более простым путем просто по дороге или более сложно - по тропе через заросли ежевики ответ был - хотим ягодок. Хотите ? Окей, пошли.
Ягодок не было ! Почти не было. Не созрели :) Зато был очень хороший уклон на котором от напряжения коленки начинают дрожать, был крошащийся камень по которому замечательно соскальзывала нога и было почему то жарко. Очень. Даже вчера поднимаясь вверх не было так жарко. С несколькими привалами, с Женькиной попыткой подвернуть ногу мы за пару часов спустились вниз. А там ... а внизу ... а внизу вывоз поваленного леса и грязюка ! :)))



Еще чуть ниже нашли отличную беседку где устроили обед и купания в речке.  А то как же, завтра то некоторым сразу с поездка на работу, надо бы освежится после лазания по горам. Фоток купания не будет :))))
Еще час неспешно по Воловцу и мы в центре. Кафешка где мы обычно кушаем отказалась нас кормить сославшись на то что у них вчера была свадьба и что " кухня " сегодня на работу не вышла. Забег по окрестностям и мы нашли другую. Из меню там было только картошка фри, отбивная и бульон но нас это очень даже устроило. А еще у них там был холодильник с пивом. Ага ? :) Холодным ;)
Дальше ? Дальше поезд ( надо заметить что грузится в поезд с просто рюкзаком куда приятнее и спокойнее чем скажем с великом и бивачным снаряжением). Поезд. Залаз на вторую полку с последующим высуном головы в окно и любованием Карпатами. Вечерний Львов с покупкой мороженого и кофе. Сон. Утро. Киев. Работа.

Карпаты, до скорых встреч !!!



1 комментарий:

  1. Лешка, здорово написано, очень понравилось!!!
    Фотки супер. Ольця объевшаяся черникой - класс. :)
    Про встречу лошадей - так себе и представил ситуацию.
    Поваленный лес эффектно выглядит!

    ОтветитьУдалить